11月某日、昼、本日は定年退職後の失業手当の給付の最終日となるので松本のハローワークまで出頭。明日からは新しい職場が見つかったので、取りあえずは一安心。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内南部の小屋南地区にある住宅街の一角に佇む「龍門穂高」出身の店主が営む人気ラーメン店。先日東京遊山で散財したので、某グルメ情報誌でワンコインにてお得な一杯が食えるので突入する。13:15着、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)一読、今月に入って値上げとなった模様。件の情報誌で“醤油らーめん”(980円税込)が500円になるページを開いて注文する。新調なったメニュー表を眺めながらスタンバる。以前は「らーめん」(880円)だった一杯は「醤油らーめん」となって100円上がったが、クーポンサービスは500円でイケた。他のメニューも値上げとなったが、この世の中、仕方ない。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。チー油玉の浮く醤油スープは、出身店の「龍門穂高」をトレースした、ガラだしでのあっさりとした中にも動物系の旨味とコクが味わえ、遠くにはうっすらとした魚介の風味も味わえる。良好な動物系の旨味に魚介が優しく同居したオーソドックスな構成ながらも「直」らしい飽きの来ない醤油の味わいが滲み亘ってイイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油のコクと味わいがあり、野菜由来のクドさの無い甘味もあって塩味が突出する事無く構成されているので問題無し。どこかしら昔懐かしの中華そばの味わいを思わせながらも、チョイと洗練された今風のすっきりとしたテイストもある醤油スープがイイ。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角でゆるいちぢれのある中細麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬め良く、スルスルっと啜れ、ツルモチとした食感が実にイイ。すっきりとした醤油スープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄醤油ダレの滲みた味付けでホロホロと柔らかく、好みの脂のサシもジューシーで豚肉の旨味が味わえる。メンマは柔らかコリコリとした歯応えが良く、薄甘醤油の味付けで美味い。ノリは小ぶりでスープに沈んでやわ目も磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「醤油らーめん」。それはガラだしでのあっさりとした旨味のある柔らかな醤油スープに、ゆるいちぢれのある中細麺を合わせ、チャーシュー、メンマなどを装備の一杯。どこかしら昔懐かしの中華そばのテイストを踏襲しつつ、洗練された今風のすっきりとしたと柔らかな味わいの醤油スープが何とも良く、装備の豚ロースチャーシューはホロホロと柔らかく、薄醤油の味付けも決まり、柔らかコリコリで歯応えのあるメンマも好みで実に美味かった。今回値上げで100円ほど上がった模様だが、落ち着きのある醤油ラーメンの味わいに変わりは無く、次回の突撃も楽しみな良店である、、、