緊急事態宣言から蔓延防止になり、ラーメン屋さん巡りをしていたが、最近は感染者が増えたため、巣ごもり状態に。10日くらいは電車に乗っていない。本日は近場での買い物ついでに、5周年限定をいただく。 当然、塩を予想していたが、今回は醤油。ダシはデフォより弱く、強めの鶏は感じない。弱いというか上品な感じか。タレも穏やかで、少し甘め。そんな雰囲気だが、時折ブドウサンショウが口に入り、キリリとしたマレが入り込み、意外に面白い。 タマネギは変化球。トッピングでは岩ノリが活躍する。チャーシュー、穂先メンマは普通か。ワンタンは大きめのものが3個。食べ応えがあるものの、特にスペシャル感はない。細麺は全粒粉入りでボキボキタイプ。煮干しダシではないので、少し相性が悪い。 旨かったけれど、5周年という印象ではないか。今回は1200円。1100円でデフォのひつまぶしセットの方が満足度が高いと思う。