「特製丸山ラーメン」@丸山飯店の写真【要約】店名を冠した軽い酸辣風味のもやしそば。
【入店状況】2021-07-11 1307入店。先客3名、後続4名。家族連れ客もあり、日限山・丸山台エリアの地元民御用達という雰囲気の店だ。
【注文】特製丸山ラーメン(880円)。店名を冠したメニューが気になったので、これを注文する。
【待ち時間】8分。先客の調理待ちもあったので少し待たされたが、とくに急ぎの用事もないのでゆっくり待つ。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ピリ辛仕立ての醤油スープ。軽い酸味を感じるちょっと不思議な味わい。酸辣湯麺のような酸味・辛味を強調したものではない。やや味付が強すぎるのは自分の好みからは外れているが、この酸味とピリ辛の味わいは独特で、さすがは店名を関したメニューということか。嵌まればリピートしたくなる味なのかも。中盤に卓上のにんにくを投入したが思ったより味変効果は薄い。
【具】チャーシュー、ひき肉もやし炒め、メンマ、葱、胡麻。ひき肉もやし炒めの具材は、ひき肉、もやし、人参、玉葱少々。
【感想】軽い酸味とピリ辛仕立てのもやしそば、という感じの一杯。もう少し味付の強さが抑えめならなお自分好みだったかも。
【備考】卓上にはにんにく、豆板醤、胡椒、醤油、辣油、酢が置いてある。
【備考】横浜途中下車シリーズ 下永谷~上永谷( https://togetter.com/li/1743602 )の昼食。

こんにちは!
個性的なスープで・・・
>中盤に卓上のにんにくを投入したが思ったより味変効果は薄い
スープとの相性?ニンニク野問題?でしょうか。

eddie | 2021年7月12日 07:45

ぬこさん、こんにちは〜
なかなか個性派なラーメンですねぇ〜街中華にしては味変アイテムが豊富なのは珍しいです。コレは色々とイタズラしがいがありそう。

ゴブリン | 2021年7月12日 09:12

ぬこさん、おはようございます!

こういう「背伸びした」感が少ないホッとできる一杯、大好きです♪
最近は、より町中華好きが加速してきました(^^)

つちのこ | 2021年7月12日 10:56

こんにちは。軽い酸味とは珍しいですね。挽肉モヤシ炒めに使われているのでしょうか。良い感じの街中華のようですが、上永谷駅から歩くのは厳しいですね。

いたのーじ | 2021年7月12日 12:23

こんにちは!
いかにも町中華のラーメンって感じで酸味のきいた感じもアルアルですね😁

川崎のタッツー | 2021年7月12日 16:48

eddieさん、こんにちは。
>スープとの相性?
この一杯の場合はスープとの相性が原因かもしれませんね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>味変アイテムが豊富
スタンダードなタイプのラーメンだといろいろカスタマイズできるかもしれませんね。

つちのこさん、こんにちは。
>「背伸びした」感が少ないホッとできる一杯
こういう一杯も町中華ならではなんですよね。

いたのーじさん、こんにちは。
>上永谷駅から歩くのは厳しいですね。
この日は下永谷駅で降りて日限山公園経由でここへ行って、その後に上永谷駅へ戻りました。
たしかに上永谷駅からもちょい遠いですね。丸山台住民御用達のお店という感じです。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>町中華のラーメンって感じ
ちょっと捻った調理麺というのも町中華らしい一杯で良いんですよね。

ぬこ@横浜 | 2021年7月13日 08:04

ここは行ってなかった〜!
かつての営業所からは圏内だったんですが、
未訪問のまま現在です。
でも一度行ってみますね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年7月14日 00:14

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

>ここは行ってなかった〜!
入口が街道に面していないから、狙ってみないと行きづらいお店ですよね。
まさに地元民のためのお店、という感じです。
上永谷・丸山台にはまだ数軒気になるお店があるので、この辺りにはまた行ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2021年7月14日 06:27