府中二郎に何年かぶりに訪問。平日17時から20時と言う営業時間なので、タイミングが合いませんでした。府中駅から5分ほど、喪黒福造が似合いそうな昭和レトロな空間。お店の中もスナックの居抜きでしょうか、厨房を囲むL字型のカウンター8席(時節柄間引いてました)。この雰囲気良いですね。19時着で5人ほどの列に接続、15分ほどで券売機。着席して5分もしないうちにコール、野菜少な目(デフォルトで量かなり多め)ニンニク。そして、着丼(早)食券買う前に「小?」と店主に聞かれてたので、この時点で麺茹でスタートしてたんでしょう。直系二郎の中でも特徴的な極太麺のお店。しっかりとした噛みごたえがクセになります。うどんのような極太麺、個人的に好きです。そうそう京都の「極太清流ラーメン」さんとかも。スープは非乳化系。アブラ増してませんが、たっぷりの脂の層が出来てたのはブタ入りが故でしょうか。カエシ強めで、カラメにしなかったのは正解かな。野菜は、クタクタのもやしとキャベツが9対1。豚は柔らか目でホロホロと崩れるものと、しっかりとした肉厚のものが入り混じってタップリと!ニンニクはかなり辛めで風味豊かです^^;ごちそうさまでした。
19時着で5人ほどの列に接続、15分ほどで券売機。
直系二郎の中でも特徴的な極太麺のお店。
しっかりとした噛みごたえがクセになります。
うどんのような極太麺、個人的に好きです。
そうそう京都の「極太清流ラーメン」さんとかも。
スープは非乳化系。
カエシ強めで、カラメにしなかったのは正解かな。
ニンニクはかなり辛めで風味豊かです^^;
ごちそうさまでした。