スパイスラーメン やるきの他のレビュー
さぴおさんの他のレビュー
こんにちは!
鶏白湯も辛とつくからにはスパイス系なんですかね、私はそちらが気になるですー♪
雨垂 伊砂 | 2021年7月17日 12:08さぴおさん
カレーと煮干しの組み合わせですか。
初めて聞きましたが、ちょっと違和感あるなあ~。
まなけん | 2021年7月17日 12:20こんにちは。
点数はイマイチですが、煮干しとカレーは面白い組み合わせですね
とある大学生のラーメン日記 | 2021年7月17日 14:48どもです。
何故に煮干しでカレー、しかも中東の方が😍
煮干しが可愛そうな気がします😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月17日 16:10中々挑戦的ですね。西アジアに煮干しは存在するのだろうか。
スパイスの種類を確かめるなら鶏白湯、珍しい味を確かめるなら煮干し・・・かな?
パクチー以外はジャパニーズ王道具材ですね。
異国料理好きとしては、もっと現地ナックル浴びせてカモンと言いたいところ。
中東シェフには、ケバブまぜそばとかラムチョップチャーシューを開発してほしいなあと密かに思ってます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月17日 19:16あら、今日は偶然ですが、カレースープ煮干しなるらーめんを食べたところです。
私には辛かった。
そして、煮干しは最初はあまり分からず、底の方のスープを飲んでてようやく顔出した感じでした。
採点は微妙かな。
RAMENOID | 2021年7月17日 19:35こんばんは
自己流な一杯ですかね。
ちゃんと味を教わるのも大切ですが、自己流みたいな所からも驚く様な味の広がりを見せるかもしれないですし、頑張っていただきたいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月17日 20:57こんばんはぁ~♪
カレー煮干しですね。中東の方には煮干しも斬新でしょうね。
これからだと思いますが、頑張って欲しいですね。
mocopapa | 2021年7月17日 21:34こんにちは
奇遇ですね!
自分も煮干しとカレーのお店に行きました
煮干しとカレーの組み合わせは珍しいですね
パクチー好きなのはあの方位かな。。。
特製しかないのは賛否分かれるかも
ただ、特製でそこまで高くないのは良いですね
キング | 2021年7月17日 21:36こんばんは。
新店初レポお疲れ様です㊗️
ニボカレーみたいな感じなんですか?
卍力が全国150位台にいるので、制覇を諦めた私です💦
としくん | 2021年7月17日 21:52さぴおさんこんばんわ。なるほどスパイスというよりはカレーっぽいテイストなのですね。それに煮干しとは想像膨らみますが、どうやら好み嗜好によって評点は分かれそうですね。
ЯAGE®︎ | 2021年7月17日 23:18こんにちは☆
新店初レポお疲れ様です。
スパイスの効いた煮干しとは面白いですね。
カレーもスパイス系が流行ってるようなのでコチラもそれ狙いなんでしょうか。
スパイスラーメンは一時期の勢いが少し無くなったような気が…。
ノブ(卒業) | 2021年7月18日 15:51
さぴお
ratomen
くぅたん

どうも、さぴおです。
新中野に新店情報。
どうやらスパイス系の居酒屋の昼のみラーメン営業なようですね。
初めは完全に居酒屋で「えっ??ここ?」と戸惑ってると、店主さんが徐に開店の準備を始める。
どうやら2階フロアをラーメン屋とするようですね。
そしてこの店主さんが完全に異国の方。
中東あたりの方でしょうか。
意外にも地元に馴染まれているようで、開店準備をしている店主さんに
おばちゃん2人組が「これ、陣中見舞い」と差し入れている。
陣中見舞いの意味分かるのかな?と思うも
日本語はかなりのものです。
定刻よりも15分早開け。
階段を上り、店内に入ると、きちんと券売機がありました。
居酒屋のランチラーメンでは珍しい。
食券機を見るとメニューは2種類。
「煮干」か「鶏白湯」
そして『特製』のみしかないという剛毅さ。
他のメニューは替玉しかありません。
提供は素早く1〜2分ほどです。
⚫️実食
スパイスというのは、ようは「カレー風味」ですね。
ガラムマサラなどのスパイスは門外漢なのでよく分かりません。
サラっとしたスープはなんだかカレースープのようにも思える。
そこにカタクチイワシの清湯出汁がサポートする構成。
時折、煮干由来であろう少し甘い風味もある気がします。
オイリーさはなく、食べやすいチューニングに仕上がってますね。
麺は低加水中細ストレート麺。
煮干しに合わせるならこんな麺だよね。
とはいえ、そこまでニボニボとはしていないので別の麺の選択肢もありな気がします。
トッピングはチャーシュー3枚。
煮豚で分厚くお得感がありますが、
少し旨みが抜けてしまってるかな。
出汁形成を果たしているのでしょう。
糸唐辛子、ネギ、味玉、メンマ、ノリ。
そしてみんな大好きパクチーです。
先着順でご飯のおかわりが2杯無料なようですが
節制を考えて丁重に辞退しました。
ごちそうさまでした。