「塩ワンタンそば(中太麺)」@支那そば 正月屋の写真郡山の課題店

この日の本命。
関東1都6県+福島ランキング20もクリアしたつもりでいたが、最近この店がまた食いこんできたので。

店は、駅からはかなり離れているが、けっこう賑やかな市街地。
以前来てハマった「春木屋 郡山分店」さんと同じ通り、 100mくらいしか離れてないんだね。
流石人気店、店前に15台近くある駐車場は満車。
頭を突っ込んで空くのを待つうちにも、次々と入りたそうな車があった。
10分ほどで1台空いたので、車を滑り込ませる。
入り口にウェイティングボードが置いてあったが、カウンターが空いていたのですんなり通される。
かなりの大箱、スタッフは男性3名、女性2名。
皆忙しそうに動いている。
レジ担当のちょっと年配の方が後店主かな?
調理は若い者に任せている感じだ。
後会計式。
メニューは、醤油の「支那そば」をメインに、「塩そば」、「味噌そば」、「辛味噌そば」、「コク辛そば」等。
「ワンタンそば」というメニューはあったが、塩になるかと聞いたところ、「塩ワンタンそば」ですね。と返ってきたので注文。
塩そば+300円、1050円也。
麺が選択できるとのことだったので、中太麺でお願いした。
注文から7分で提供されたのは、スクエアカットのねぎが印象的な、澄んだスープの塩。

麺は加水高めの中細微ウェーブ。
中太麺のことだが、想像していたより細い。
細麺はどれだけ細いのだろう。
クラシカルな中華そばに使われそうな麺だが、茹で具合は硬めで良好。
蘊蓄によると、「福島県産の"ゆきちから"を中心に数種類の国産小麦をブレンド」しているとのことだが、これがなかなか美味しい。
前店の麺よりも個人的には好きだ。
麺をすすったとたん、けっこう強めの塩気と、動物主体の旨味もガツンとくる。
前店の塩が優しげだっただけに、オッと唸りそうになる。
ハードルをあまり上げてこなかった分、嬉しい限り。
HPによると、「伊達鶏と豚骨、そしてほのかな魚の香りの透き通ったスープ。」とのこと。
動物系主体魚介サポートは、最も好きなチューニング。
味醂とかも使っていそうな「和」の雰囲気もあるので、子供からお年寄りまで多くの方に愛されるだろう。
ちょっと塩角が立った感じもするが、塩派にはそこもツボだ。
具は、ねぎ、フライドオニオン、海苔、カイワレ、メンマ 、チャーシュー、ワンタン。
ねぎがスクエアカットなのが一つの特徴。
スープへの干渉は控えめで、噛むとねぎの香気が立つ。
それと並行してフライドオニオンを使っているのも面白い。
ちょっと油が足される感じで、スープに奥行きが加わる。
チャーシューは、薄いが大判の肩ロース。
こんな貫禄のある老舗で、こんな軽くレアなチャーシューが出てくるとは思わなかった。
ちょっと変色したところを口に入れると、溶けた。
美味い。
ワンタンは餡のほとんど入ってない白河風。
皮のペロペロ感を楽しむタイプで、ご当地のワンタンはこんな感じと割り切ればいいのだが、+300円なので肉餡も欲しいよね。
ワンタン麺よりもチャーシューを増せばよかったかな。
くっついたりちぎれたりで何個あるのか正確には数えられなかったが、5〜6個と想像。
麺量は1玉140gとのことだが、皮主体のワンタンがあったので、けっこう満腹感があった。
完食完飲。
飲み干すとちょっとしょっぱかった。

想像以上に美味しかった塩ワンタン。
伊達鶏メイン、豚魚介サポートのバランススープは、どこか懐かしさのある万人に響くチューニング。
それでいて、具には今風の工夫も感じられる。
これは人気なわけだわ。
この辺のラーメン好きは、昔から気分によって「春木屋」さんかこちらか選んできたのだろうね。
恵まれてるなぁ。
機会があったら再訪し、「バラ肉そば」を塩、太麺で頼んでみたい。

蛇足;
これで再び福島ランキング20もクリア。
実は全国ランキング100クリアも崩れているんだよね。
食い込んできたのは東京の二郎系。
うーん、東京は緊急事態宣言入っちゃったしな……。

おはようございます☆

春木屋さんの近くなんですね。
帰郷した時、親戚と春木屋さんは何度も訪問しましたがコチラは知りませんでした。
母方の実家から徒歩で7〜8分程ですし、麺顔も味も好みに合いそうなので帰郷の際には行ってみます。

ノブ(卒業) | 2021年7月23日 08:25

ホントに春木屋さんのすぐ横ってくらい近いですよね
数年ぶりに行きたいですが、、
春木屋さんも惹かれます

角海屋 | 2021年7月23日 08:43

おはようございます。
春木屋さんからすぐなんですね♪となると遠征したときはセットで狙えそうですね。万人に愛されそうな伊達鶏主体のスープは実に美味しそうです。

poti | 2021年7月23日 09:01

自分はこちらでは醤油をいただきました。
駐車場、台数停められそうに見えてもなかなか停めにくかった印象が。

glucose | 2021年7月23日 14:39

こんにちは!
フライドオニオンをトッピングで乗せてるお店って、私的には80点を下回った事ないんですよね🤔不思議です😳

川崎のタッツー | 2021年7月23日 15:13

どもです!
動物系に塩ががつんでしたか。
こっちの店が後でよかったですね。
先にしょっぱいと後がぼやけそうです

さぴお | 2021年7月23日 16:57

全国ランキング100位以内CompleteをKeepってなかなか大変ですよね。
ラーメン二郎小岩店が難関です。
平日しかやっていないとか、夜しかやっていないとかいう店は、なかなかハードル高いです。

まなけん | 2021年7月23日 16:59

こんにちは^^
ここは行ってみたいお店の一つです。
塩ガツンは好きですね。麺も好みだったようで何よりです。
BEST●●も入れ替わりが結構ありますね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年7月23日 17:41

郡山では一番行きたい店ですよ。
全国100傑に食い込んで来たのは英二さんですかね。
郡山のこの辺りと変わりませんよ😊

としくん | 2021年7月23日 21:27

どもです。
福島県もレベルが高く、競争も激しそうですね❗
コチラならわたしも塩で食べてみたいです👍

福島TOP20再クリアおめでとうございます。

お江戸でも通じる様な今風の清湯が、
郡山でも人気なんですね。

おゆ | 2021年7月24日 16:51

続いてどうも~!

確かに中太麺と呼ぶには細い麺ですね~?
でも、気に入ったんなら良かったですね。
コチラも美味しそうですし自分も郡山方面も行ってみたくなりました。

バスの運転手 | 2021年7月25日 22:12