「五目カタヤキそば ※スープ付き ※クーポンで500円」@中華料理 梦の写真7月某日、夜、本日は休み。そこで週末のゲンバ仕事での疲れを癒すべく、南信地区の温泉巡りにGo!駒ヶ根「こぶしの湯」とはしごで南箕輪「大芝の湯」でゆっくりとくつろぎ、家に帰る途中の夜ラーに突撃したのはこちらの店。

南箕輪村の伊那西部広域農道沿いに佇む純国産中華料理店。こちらも南信地区のグルメ情報誌「いいだぁ」でワンコインでお得に食える一杯目当てに突撃してみる。

18:05着、先客6名、テーブル席に着座、後客無し。早速サーブのおねーさんに「いいだぁ」で、“五目カタヤキそば”(880円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。

ログハウス調の建物で、店内も木調の落ち着いた雰囲気で落ち着けそう。「気軽に、1人でも中華料理を楽しんでもらいたい」というのが店のコンセプトの模様。東京で10年、四川系をはじめ、全ての中国料理を手がけたという店主が作る料理は、「野菜をふんだんに使ったあっさり中華」と言う事。野菜大好きオヤジとしては期待したい。そして待つ事13分、着丼。

ビジュアルは、エビ、イカ、ハクサイ、キャベツ、シイタケ、キクラゲ、タケノコの餡かけが、かた焼きそばにかかっている。そして練りからしが小皿に添えられる。更にはスープが供される。丼の器に重量感があってやたらと重いのが印象的。

早速麺を軽くマゼマゼしてからガシッとイク。醤油ベースの餡かけのトロミは緩く、スープ状に麺底にも張られている。この手の餡かけとしては油っこく無く、あっさりとした醤油の味わいで素材を包んだ様な全体的にまろやかな優しいテイストに仕上げられている。餡かけの塩分濃度は適宜で、醤油らしい味わいが前面に出た味付けが良く、野菜類の旨味をストレートに味わえるのもイイ。塩味シンプルな醤油の味付けの実に美味い醤油餡かけである。

麺は黄色くカリカリに揚がった中太の揚げ麺。かなり硬めのカリカリの食感が良く、太麺であるので麺自体も香ばしくて旨味がある。終始、硬めのパリパリ感が持続し、正直、餡かけとの絡みは良く無いが、麺自体のしっかりとした旨味で飽きさせない。実に美味い揚げ麺である。

具のエビは中ぶりで2尾あり、衣で素揚げされておりプリプリ。エビの旨味が味わえる。イカもあり、柔らかくて実に美味い。ハクサイ、キャベツの野菜類がたっぷりあるのがイイ。どちらも炒められ、甘味が出ていて実に美味い。シイタケは肉厚、旨味がジュワッと滲み出て美味い。キクラゲはコリコリの食感。タケノコは水煮で柔らかくて美味い。

スープは塩味のかき玉スープで、春菊、ゴマが認められる。薄口の味付けであっさりとしており、イイ添え物。

もちろん完食。休日に南信地区の温泉はしごを楽しみ、帰宅前の夜ラーに突撃したこちらの店での「五目カタヤキそば」。それは海鮮類や野菜類を緩めのあっさり醤油餡かけで纏めたカタ焼きそばで、好みの野菜がたっぷり、そしてカリカリのかなり硬めの揚げ麺の食感、味わいが共に良く、実に美味かった。当然グレってしまうであろうから、次回は何かラーメン類でイッテみたい、、、