開店時間11時の5分程前に到着。先待ちは無かったが後続多数で、結構な人気ぶり。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。殺風景な内装ながら気になるような不潔感等は無く、居心地は悪くない。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みは全て普通で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、乳化されており茶濁。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、豚骨、鶏の出汁感は濃厚という程では無いが、ナチュラルなコクと旨みがしっかりと感じられて文句無し。クリーミーさ、まろやかさが前面に打ち出された壱系らしい味わいを楽しむ事が出来る。
醤油感は控えめで、上述の出汁感を極力生かすべくの組み立てのようだ。それでも、塩分濃度は適度にコントロールされており、十分な力強さをもたらしている。全体のバランスも良好。
ただ、丼が割と小さめな為、スープ量が少ない点が残念。
カウンター上のおろしニンニク、刻み生姜を加えて食べ進め、終盤に酢を投入。最後まで飽きが来る事は無かった。

麺は、多加水のストレート中太麺。
食べてみると、やや柔らかめの茹で加減だが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。勿論、家系スープに対するマッチング性も申し分無し。
量は家系として普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、ピリ辛の香味油に和えられた白髪葱は、中央にタップリと盛り付けられ、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。そのまま食べても、麺と一緒に食べても旨い。
チャーシューは、ロース肉が1枚。柔らかく、適度な味付けが施されており美味。
他に、家系らしくクタらされたホウレン草、海苔1枚、うずら1つ、刻み葱。

インパクト、パンチは控えめだが、壱系としてキッチリと作り込まれた万人向けの一杯を、十分に楽しむ事が出来た。この人気ぶりにも頷けるというものだ。