「【昼】煮干醤油ソバ」@らーめん コットンポットの写真21/07/22(祝)初訪問。11:42着、客4。
ふる川」→「麺屋 むじゃき」から連食。
元々予定に無かったけど、むじゃきに行く途中で店を見掛けて、新店だということで帰り道に寄ってみることに。
突発だったので全く予備知識無し。後で調べると「へべれ家」の移転に伴って独立だとか。
元を知らないのでフラットな気持ちで入店すると、スタッフが全員女性だ。
内装も雑貨屋風で洒落てますね。

給水機から水を注ぐと・・・ぬる温だ。この季節、水の冷えは大事ですよ。
人肌の方が体に良い的なオーガニック女性観点でしょうか。
体に悪かったとしても僕は構わないからキンキンなウォーターが好き。

・煮干醤油ソバ 800円
2分で着丼。

◆スープ
む、なんだかすごく丸い。
よく煮干し系ジャンルにおける優しさを表す言葉で「エグさも苦さも無い」と目にしますけど、それってこの店のための表現じゃないかというくらい丸い。
あっさりで、塩気も穏やか、粘度も特に無くさらさら。
直前に食べたむじゃきの煮干しがガツンと来るエグビタだったので、相対的に優しさを感じます。
都内のせめぎ合ってる二ボ三国志たちに比べると、気品のあるお嬢様といった印象だ。

◆麺
丸い断面の中細ストレート。
むちっとした食感、噛むとやや粉感が顔を出す。
麺が丸い影響だろうか、これもスープの性格に寄り添うような優しい印象を覚えます。

◆トッピング
チャーシュー、玉ねぎ、ネギ、海苔。
肉は無味な低温ロースですね。
しっとり柔らかだけど、スープ自体が激しくないので肉には何か下味が欲しいかも。
タマネギも辛み無く、穏やかなシャリシャリ感。
海苔もしっとりで・・・こう見るとなんだか全部が優しい一杯だね。

◆卓上
レモン酢、胡椒。

女性の作る穏やかな無化調煮干し、という印象。丸みのあるラーメンでした。
が、しかし。食べ終わってさぴおさんに感想を聞くと、なんとスープも麺も印象が真逆。
同じメニューを食べたよな?とお互いに何度も確認してしまった。不思議です。
恐らく共通して感じていたことは、夏場は水を冷たくしてほしいということくらいですかね。

元のへべれ家が閉店し、店主は猿島郡へ、店員は水戸駅前へ。
移転に伴ってそれぞれの道を歩いている感じでなんだかカッコイイ。
オープンおめでとうございます。

どもです!
不思議でしたね。
僕にはニガエグさあるじゃじゃ馬なお嬢様に感じましたよ

水は温かったですねぇ
女の人は常温好きなことは、多いですが
そういうことなのでしょうか

さぴお | 2021年8月6日 07:57

こんにちは☆

好みやコンディションで印象も変わりますよね。
円みのある煮干しも好きなのでこの一杯は気になります。
水戸はいいお店が多いイメージですがコチラも良さそうですね。
ただお冷が温いのはちょっとこの時期ツラいかも。

ノブ(卒業) | 2021年8月6日 11:07

こんにちは!
オープンしてまだそこまでたってないお店のようで、見た事ある煮干しスープであっさり系だと物足りない感じになりますね😅

川崎のタッツー | 2021年8月6日 15:09

eimさん
あまりおとなしすぎるのはちょっとインパクトに欠けますが、それ以前にバラつきが大きいんですね。

まなけん | 2021年8月6日 16:28

こんにちは^^

>スープも麺も印象が真逆
さぴおさんも同じことを書いてましたね。
ラーメンの感じ方がいかに人それぞれか分かります。
此方もいずれ行ってみます。

としくん | 2021年8月6日 17:02

>さぴおさん
タレの杯数間違えたらエグさじゃなく塩気が増えるはずだし・・・何故なんでしょうね。
冷水教としては悲しみの温度でした。
割と偏見入ってますが、ヨガやアロマセラピーする人は常温を好んで飲むイメージがあります。
ここで色々言って、実はただ冷え切る前なだけだったら面白いです。

>ノブさん
僕はまだ尖ったヤッチャッテル煮干しに惹かれがちです。
茨城県は名店の固まり方が凄いですよね。
水戸とつくばだけで大満足な旅が組めそうです。
今から太陽真上に来ますよって時間帯に20分ほど歩いた後だったので中々ジーザスな温度でした。

>川崎のタッツーさん
さぴおさんが店の名前見てピンと来てたんですけど、
ソロだったら僕は新店ということに気付かず通り過ぎていました。茨城はアンテナが・・・。
バランス良かったので、物足りないということも無い印象ですかね。
食べた事ないんでアレですけど、家系で薄めコールしたバランス感が近そうな気がしてます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月7日 00:39

>まなけんさん
インパクトはありませんでしたね。でも全体のバランスは良かったです。
僕自身もインパクト強い方が好きになりがちなので点数は抑えめになりましたが、
ガツンと食わせるラーメンが多い昨今、こういう勝負の仕方してる店は応援したくなりますね。
同じメニュー、同じ提供時間だったので、バラつきなのか舌がバグっていたのか・・・真相は闇の中です。

>としくんさん
駅に行くさながらお互いに「いやいや全然違いましたヨー」の応酬でしたね。
今までのペ活で20杯くらい食べましたけど、
お互いで印象が大きく変わる一杯に遭遇したことは無かったので面白い体験になりました。
としくんさんの印象も気になります。いずれ、レビューお待ちしてますよ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月7日 00:44

同じ煮干しでも、
前店は直線、此方は曲線と感じ、
更にそれがさぴお君とは真逆の感想。

不思議ですが、色々と楽しめましたね。

ぬるいお冷は私もNGです。

おゆ | 2021年8月7日 09:51

>おゆさん
男女の差みたいなものを感じましたね。思えば女性作の煮干しって初めて食べたかもしれません。
調理次第で荒々しさが消えるもんだなあと感心してしまいました。
がしかし、本当に荒々しさが消えていたのかは疑問が残る結末に。不思議な体験でしたね。
誰か他の二ボラーの方の感想も聞いてみたいところです。
飲み物全部冷たい方が好きですね。甘酒もコーヒーもコンポタも。冷製人間にぬる水はダメージでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月7日 16:37