がく(休養中)さんの他のレビュー
どもです。
単身者こそ怒る人がいないから時間を自由に
使えるではありませんか(笑)
もとのとも、なんか懐かしいですね💓
そう言うわたしは白暖簾では食べたことないので
いつかは食べてみたいものです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月27日 17:25こんにちは。
卓球見てましたよ。感動したぁ~*(^o^)/*
がくさんのレポを読んでると、去年と今年を行ったり来たりしてるようです(^^)
あたと_13号 | 2021年7月27日 17:50テレビ観ながら書いてたんですねw
おいらはレモンサワー片手に熱くなりながら観てました。
今回のオリンピック、日本選手団がノッてる事もあって、見応えが半端ないっす。
Dr.KOTO | 2021年7月27日 18:33どもです!
汁そばにおいても麺は大事かと個人的には思います
僕の言だと「またまたー」となりますが
佐野実って人もそういってますね。
つけ麺なら尚更ですが
まさかの実況レポでしたか。
がくさんの新境地を見ました
さぴお | 2021年7月27日 19:20こんにちは!
実況中継をしながらでも・・
しっかり旨さの伝わるレビュー(笑)で
鶏でもパンチがあるんでしょうね~
eddie | 2021年7月27日 19:22こんばんは
昨日仕事遅くなって卓球見れなかったので
なんとも羨ましいです!
こちらのレビューは大好きすぎるお店なだけに
躍動感ありますね!
あっ!ソフト日本先制した!!
キング | 2021年7月27日 21:04こんばんは
テレビは観る余裕が無くて結果だけ聞いて喜んでいます。
ここも金メダル候補でしょう。
今は濃厚競技と清湯競技はあそことあそこが金メダルかけてますから、ね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月27日 22:30確か試合は夜だったよな……と思ったら、食べてる時じゃなくて書いている時でしたか。
面白いレポですが、少しだけラーメンの感動はボヤけますな(笑)
RAMENOID | 2021年7月28日 05:12おはようございます!
卓球見てましたよ。ありゃ感動しますよね!
まけた中国人選手は母国に帰りたくないだろうね。
ラーメンの話は、また後で(笑)
mocopapa | 2021年7月28日 05:30おはようございます!
今度コチラにアテンドしてください🙏そしたら御礼でチキータバナナ🍌持って行きますね😂 サァー🏓
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年7月28日 06:28おはようございます。
実況中継がレポに入ってますね(笑)試合見ながら書いていたのがよく分かります^^こちらはいずれ連れてってくださいm(__)m
poti | 2021年7月28日 07:09こんにちは😃
先ほど冷やつけ食べて来ましたよ。
麺がますます美味しくなって、
塩だけでかなり食べてしまいました。
としくん | 2021年7月28日 13:03こんばんは!
オイラも下書きしながら決勝見てたけど、途中でレポの手が止まっちゃいましたヨ…
もとのともブランドの時に、連れてって♥️
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年7月28日 19:22こんにちは。
卓球見てましたよ〜
水谷のギアーチエンジ半端無かったですね。
タイムマシンがあったら新婚時代に戻るんですね〜
自分はどこに戻ろうかな。
kamepi- | 2021年7月29日 13:37どうもです!
やはり行かれておられましたか。
私は…。
じゃい(停滞中) | 2021年7月31日 08:04
がく(休養中)
黄門チャマ
NoonNoodle
らーめんじじぃ

始まりましたTOKYO2020、何かと大変ですが始まった以上は頑張れ日本!
特措法により祝日が移動し世間では4連休の真っ只中、オリンピック開会式が行われた日でもあります。
そんな中「とものもと」さんが、この日限定で白暖簾「もとのとも」にて営業するとの事。
そうとなればもちろん行きますよ、行かないという選択肢が僕にはありませんから( ̄▽ ̄)ダイスキナンデネ
朝から並ぼうと思ってはいたのですが、単身者には色々やる事もあり少々出遅れ12時前に現地到着。
コイパは昼営業の限定営業という事を加味し、長時間になっても安心な場所、少し離れた所にある「タイムスペース海神駐車場」です。
昼営業時や長時間駐車なら周辺では一番安く済むと思います、最大料金24時間400円でした。
ピットインしてお店へ向かいます、距離にして約350m、徒歩5分弱で到着です。
外待ち18名に接続、もう少し並びが短いかなと予想してましたが甘かった( ̄ω ̄;)
よく見たら前の方に麺友さんが並んでいてご挨拶、後続にも麺友さんが並んだので2つ順を下げてご一緒する事に。
・・・やっぱり中国ペアは強いな・・・
1時間弱で入店し右にある券売機で食券購入、濃厚鶏白湯つけめん1000円をポチッと。
休日なので当初はこれだけにして、この後他へ行こうと思ってました。
ですが、並んでいる間に流れていたツイートを見て、気持ちが大きく変わりました。
麺大盛り120円とチャーシューご飯250円もポチポチ、もうここだけで本日の麺活を終える覚悟です。
先に来てたフォロワーさんのツイートを見ていたら、それがあまりにも美味しそうだったもので(´﹃`)
待合席に座り食券提出、順番になりカウンター席へ昇格です。
市原店主ご夫妻、横山さん、フジ君、そして兄貴のフルメンバー。
お冷は奥様のみーちゃんが用意してくれました、卓上アイテムはありません。
麺友さんのスマホに映し出された「中華そばとものもと」時代のつけめん画像を見て、こうして従業員も増え、お店も大きくなったなぁとしみじみ(*´꒳`*)ヨキヨキ
でも実は僕「中華そばとものもと」時代を知らないんですよ、さも「開店当初からの常連です!」みたいなでっかい顔してますが、実のところ潜りなんですよねぇ...
タイムトラベルでも出来ればねぇ、過去に戻って結婚生活を...じゃなかった「中華そばとものもと」を!
まぁでもね、過去があるから今がある、市原店主も困難を乗り越え今がある、やっぱり時を戻すのはやめておきましょう。
そんな事を考えていると、市原店主が満面の笑みで、なんとも豪華なつけめんをお盆に載せ登場、次いでチャーシューご飯が到着致しました。
・・・お、3ゲーム目取ったぞ・・・
撮影してつけ汁ペロリ。
粘度があり超濃厚、鶏の旨味全開のペタペタカペカペ、唇がくっ付いてしまうんではないかと、アロンアルファ的な高粘度(笑)
以前の東中山で提供していた物やお土産の「白湯つけめん」とは全くの別物、トリュフオイルの香りでは無く乾物由来の香り。
鶏は純系名古屋コーチンの丸鶏や錦爽鶏のモミジを使用との事、たっぷりとコラアゲンはいごうまん。
うーん美味いっすね、以前の白湯つけめんとは違うテイスト、グングン引き込まれていきます。
・・・んんん?並んだ!!・・・
麺は自家製の太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
石臼挽きの外麦、国産小麦数種類、全粒粉多め、これを合わせたとの事。
ぐにゅーんともっちりした食感でコシが強く、そのまま1本食べてまず感動、小麦の風味が凄い。
そのままで全然美味いです、1本では抑えきれずその後もそのまま数本堪能。
さらに別で配膳されている塩を付けると、麺の旨みがグーンと引き出され衝撃的に美味いです( ゚Д゚)ウマー
濃くてトロトロなつけ汁に潜らせれば、当然麺との絡み具合は抜群。
大量摂取でお肌つるつるIKKOさんになれそう(ヾノ・∀・`)ドンダケー
・・・お!もしかするとひょっとして?!・・・
具材は別皿提供でチャーシュー、メンマ、小松菜、味変用の酢橘、つけ汁の中に入った刻み葱。
チャーシューは低温調理の物と角煮風の物、肉の旨み確りの低温チャーシューは淡いピンクにハッとなります。
角煮風の塊肉も確り味が染みています、ホロホロと繊維状に崩れ行く食感が堪らないです。
シャッキリ小松菜とポリコリメンマで箸を休めます、どちらも食感が良く咀嚼音も楽しめます。
・・・あ~ぁ!並ばれたぁぁぁ・・・
後半で酢橘を使い爽やかに味変、マッタリした口内をさっぱりとさせてくれますね。
大盛りにしたので麺量は350g、しかしそれもあっという間に啜ってしまいました。
さてさてチャーシューご飯です、刻まれたチャーシューを提供前にバーナーでひと炙り。
香ばしい匂いが漂います、チャーシューもゴロゴロ入っていて満足度は大きいですね、刻み葱もシャキシャキです(´ー`)
チャーシューご飯も綺麗に完食して最後にスープ割、出汁で割られたスープを一気に飲み干し完食完飲。
ごちそうさまをしてお店を後に、素晴らしい限定営業の一杯でした。
「中華蕎麦 とみ田」さんを意識したかの様な豪華なビジュアルで、見た目でも存分に楽しませて貰いました。
価格以上に「魅せる」のもひとつのテクニック、超高級素材でなくても特別感が出ますよね。
味覚だけではなく視覚、聴覚、嗅覚、触覚(食感)、あらゆる部分で楽しむものですから。
もちろん良い物は使用してますから当然美味しいです、つけめんのみでも1000円という価格を考慮すれば満足感は十分。
・・・チキィタァァァァァァアアア!!・・・
店主がらーめんを好きになったきっかけ、それがこの「濃厚なつけめん」なのだそう。
その思いの詰まった濃厚な味わいも然る事乍ら、個人的に今回最も感動したのは麺。
つけめんだからこそ感じる事の出来た麺の旨さ、これには本当に参りました<(_ _*)>
食べ歩きを始める前までは「つけめん」って、あまり好きじゃなかったんですよね実は。
ただ食べ歩くにつれ段々とその面白さを、自分なりにですが見つける事が出来ました。
この日特に強く思ったのは、つけめんはやっぱり麺が命なんじゃ無いかなと。
汁そばよりも強烈な個性を持った麺とつけ汁のぶつかり合い、それがつけめんの醍醐味なのかなと。
一丁前にラヲタっぽい事を書きましたが、予選も通過できない単なるラーメン屋好きの戯言です(笑)
あ、ちょっと待って!!
おお、うぉぉぉぉぉ~!!
卓球混合ダブルス金メダル~!!!!!!!!!
すげ~、良くあそこから持ち直した、このペアの底力はハンパない!!
伊藤選手ももちろん凄いけど、やっぱり水谷選手はレジェンドですわ〜
あ、すみません、卓球見ながら書いてたもので、つい興奮して<(_ _*)>
卓球、水泳、柔道、スケートボード、体操、アーチェリー...
この後に何が続くのか、こちらも見逃せませんね!
話逸れちゃいましたが、今回はとにかく麺が素晴らしかった、とても美味しかった!!
目指せらーめん界の金メダル、ごちそうさまでした(*´▽`人)