今日は天六にある名店、「麺屋 近」さんです。なかなか玄人好みな面構えのこのお店、店主さん一人でまわしておられる感じのようです。注文はつけ麺の醤油。大盛りと中盛りが同値段で変更できるので、中盛りをオーダー。で、出てきたのがこちらです。まず、チャーシューがでかい!つけ汁の中にもチャーシューがあるのですが、トッピングで注文すると想像以上のでかさのチャーシューが2枚ついてきます。しかも煮卵は2つ分。デフォルトでメンマとほうれん草がついているのが嬉しい要素。ちょっとした箸休めになってくれます。さて麺ですが、中華麺用の小麦粉が置かれているあたりから、おそらく自家製麺だと思います。で、中盛りにしてこれまた想像以上のボリュームにびっくり。他店舗では余裕で大盛りになっていそうなレベルです。とにかく量が多くて、大盛りにしなくてよかったと心底思いました。この満腹感と満足感できた甲斐があったと思わせるお店です。ごちそうさまでした。