「本日の旬魚ラーメン[メダイ]:(¥1000)」@伝九郎の写真国道128号から大原漁港に向かって左折すると、すぐ左側に『伝九郎』さんがありました。駐車場も広く車での便はとっても良いですね。
ただ、都内や県北から行くとなると大原はちょっと遠いですけどね(笑)。

そんな大原の釣宿と言うか民宿旅館で提供されるラーメン。旬の地魚をダシに使うという在りそうであまりないお店です。食前の予想は美味しい潮汁で食べるラーメン、期待は高まります。

本日の旬魚は”メダイ”または”ワラサ”。”ワラサ”は塩味の他、醤油味もできるそうだ。
価格は、どれでも¥1000、分かり易い。”ワラサ”のダシはなんとなく予想できそうなので、予想のつかない”メダイ”をチョイス。

7~8分で着丼。明るく感じの良いおばさまが配膳します。厨房は見えませんが多分、旦那さんが作っている模様。

まずはスープを一口、(・∀・)ウン!!潮汁だ!。スープに合う細ストレート麺、上品なチャーシューが2枚。枕木型のメンマといい、魚ダシの邪魔をしない味付けになっています。正に予想していた通りの美味しいラーメンです。

デフォで¥1000は高いかと思いきや、そんなことはございません!。
今日はタコ飯+熟成真鯛のお刺身も付いていました。これらサービスは日替わりのようですが、このセット内容で¥1000は大満足。魚好きならきっと気に入っていただけるお店だと思います。
ただし、魚嫌いの方が同行される場合は、メニューがかなり限定されますのでご注意を!。

予想通りの旨さで減点無しの85点。タコ飯+刺身でコスパポイント+1。合計86点とさせて頂きます。他の魚ダシ+セットメニューも食べてみたいんでまた行かせて頂きますね。どうも、ご馳走様でした。

民宿なのですね◎

泊まりも良いですね♪

虎ん黄色 | 2023年2月5日 20:44