「支那そば 醤油 ¥730」@麺処がほうじんの写真今日は東海市に出来た、かの支那そばやの支店に行こうと思い立ち、まだナビには入ってなかろうから目的地を前の店名「がほうじん」にして出発。なぜかナビがイメージとは違う方向ばかり案内します。しばらくは自分の土地勘よりナビの方が賢いだろうと従ってたけど、途中でさすがに変だと気付きました。でも逆にドコに連れてかれるんだろ?って興味がわき、ナビに従い目的地まで。すると麺処がほうじんの看板。そうか、本店支店があったんだ。てか、本店さんの存在気付くの遅すぎました。。。

さて、注文はメニュー筆頭のコレ。東海店で頂いたのと同じです。
味の印象も同じような感じ。醤油感はそれほどだけど動物系の出汁がシッカリ効いてます。鶏油か何かわかりませんが、脂の層が表面に浮いてます。でもしつこさは無く良い感じの旨味となってます。ショッパさが強めだったのはちょっと残念。

やや縮れの細麺はスープとよく合ってました。麺以上に印象的だったのがメンマ。多めに乗っていて、柔らかでスープを良く絡め、旨かったです。チャーシューは薄いモモ肉。肉自体淡白なのでスープとの相性良かったです。

ラーメンの味は良かったけど、接客はやる気ない度100%。女性店員は笑顔なく投げやりな対応。まぁ冴えないオヤジ相手では素っ気なくもなるかな。店主かな?厨房の男性もテレビに見入ってます。カウンターに座った僕の右耳にはテレビの音が大音量で、左耳には別の音楽がテレビに負けないボリュームで入ってきます。どっちもただ耳障りなだけでした。
東海店と同様飲み客メインで、ラーメンだけの客に対してはこんなあしらいなんでしょう。

リピートは無いな。。。

おはようございます
こりゃ厳しい…
写真見たときは、おっ!ってなったんですが…

そうくん | 2021年7月24日 07:37

そうくんさん、こんばんは。
店の経営方針と僕の価値観が合致しなかっただけです。仕方ない。。。

宇治家 | 2021年7月24日 19:15

こんばんは!
今時珍しい接客ですね!まだまだあるんですね・・

みずみず | 2021年7月24日 22:41

みずみずさん、こんばんは。
今、自分のミスに気付きました。接客が悪いと書きましたが、誤りです。
客として接してもらえてないので、もはや接客以下です。

宇治家 | 2021年7月25日 19:48