今日は前から気になってた尾道の有名店、東珍康さんへ伺いました。店構えは立派な中華料理屋!これはラーメン屋とは言わないですね。笑けどこちらのラーメンは凄い人気なのでワクワクしながら入店しました。メニューを見て、品数多っ!!て思いながらも迷わずデフォの尾道ラーメン、ワンタン仕様でオーダー。待つ事数分、黒いどんぶり鉢が着丼!見た目はシンプルなラーメンで粒が大きめの背脂が入ってる、背脂チャッチャ系ですね。スープの色味も普通な醤油色。そこにチャーシュー、メンマ、ネギ、ワンタンが入ってます。まずはスープを一口…最初に鶏ガラ風味のほんのり甘さを感じるスープが喉を通り、後から煮干しが少し感じれるスープで、背脂を一緒に飲むと言うより食べると更に甘さが感じ、あっさりした味ですが、背脂が後コクでしっかりした味に変化させてますね!麺も以外に縮れじゃなく細ストレートで、意外にスープを吸うて美味しい麺になってます。背脂チャッチャ系は色んな地方で食べてますが尾道の背脂系はあっさりの中にもさりげなく魚介や重厚さを感じれる一杯でした。御馳走様!
待つ事数分、黒いどんぶり鉢が着丼!
スープの色味も普通な醤油色。
そこにチャーシュー、メンマ、ネギ、ワンタンが入ってます。