「つけ麺」@麺屋 鳳の写真7月 金曜日

麺屋壱心で蛤そばいただいたあと、お腹具合に多少余裕があり、帰宅がてらの連食ということで訪問しました。車で30分くらいかかった気がします。

片側2車線で中央分離帯がある道路のため、逆方向を走っているとお店に入れません。というわけで、多少困難がありました。

駐車場は店舗前に共同駐車場があります。多少混んでいましたが、まったく問題はありませんでした。

こちらには18:30頃に到着しました。先客は2名いらっしゃいます。その後8人組の大集団がやってきたため、ナイスタイミングでした!

店内はカフェのような感じでとても清潔感があり、居心地が良いです。

「つけ麺 ¥850」

今日はとても暑く、そろそろつけ麺といった気分でした。「ガラ」か「白湯」を選択するようです。さっぱりしてそうな「ガラ」を選択しました。

卓上には割り箸、レンゲ、ナプキン、酢、胡椒、楊枝、辣油、一味があります。お水は給水器でセルフサービスです。

注文してから10分くらいしてから着丼です。ワンオペで大変そうです。

まずは、麺を一口。むううう・・・太めの力強いものですね!小麦の甘さを感じ、存在感のあるものです。太さはやや太めといった感じでしょうか・・・

では、つけだれを一口。むうううう・・・シャバシャバした感じです。醬油感が強めのもので鶏さんでしょうか・・・動物系のスープの感じがします。あっさりしていますね!

具材は、三つ葉、ねぎ、メンマ、チャーシューですかね・・・

お腹メーターはお昼のラーメンが多少残っていたので7割くらいになりました。