つけめんは醤油や塩と違い多加水麺で、つるつるモチモチな食感で、締め具合も良く香りもいい美味しい中太麺です。他のレビューにはつけ麺は予め昆布水に浸かって提供されると書かれてますが、大盛りだからか昆布水は別皿で提供されました。提供時にスタッフさんから「後半になったら麺に昆布水を回し掛けて味の違いをお楽しみ下さい」と説明を受けました。つけ汁は醤油らぁ麺と同じスープで、当たり前ですが濃度がつけめんの方が高いです。(当たり前なこと言ってる笑)鶏油が表面全体を覆い、醤油や塩よりも脂っこく感じますが、麺をつけて食べると意外に丁度いい。つけめんの鶏油もバターの様に甘く感じます、この店の鶏油は濃厚です。後半になり麺を昆布水だけに潜らせてみます。北海道産羅臼昆布、根昆布、花カツオなどで出汁を取ってるようで、上質な旨味が口内にブワッと広がります。この旨味とつけ汁の相性もよくズバズバ啜って完食です。今はいろんなお店で昆布水を提供していますが、僕は初めての昆布水でした。海藻類にあるネバネバは皆無、他店の昆布水が更に気になるキッカケになりました。ご馳走様でした!
後半になり麺を昆布水だけに潜らせてみます。
この旨味とつけ汁の相性もよくズバズバ啜って完食です。
ご馳走様でした!