夜9時くらいに来店。先客は一人だけ。割と近所で評判が良さそうなので行ってみたいとは思っていたが、濃厚とのレビューがありアブラギッシュ苦手なおいらとしては二の足を踏んでいた。にもかかわらず、地雷を踏むのを覚悟で大盛りにしたのはどういうことだろうか?元気な店員さんのかけ声は好感が持てるが、カウンターの説明などを読んでいると、ますます「濃い」ものが出てくる恐怖が増してくる。さて、少し高めの高台の上に出てきたつけ麺は、確かにつけ汁はどろっとした感じだが、そんなに脂がてかてかというわけではなさそう。極太のそばのような麺をつけ汁に絡めて食してみると、濃いには濃いが説明にも書いてある野菜ペーストのような濃さというか、どろどろ感であることがわかる。「なんだ。脂でなければ全然OK!」そう、よーく煮込んだカレールーのような感じと言ったらいいだろうか。味のほうは、そのどろどろとは違ってコクはあるがあっさりめ。むしろ普通のつけ汁よりも野菜ペースト感覚でヘルシーかもしれない。(歳のせいか、脂の多いラーメンは胃もたれするんだけど、ここのは大盛りでも全然大丈夫)チャーシューは確かに脂が多く、おいら的には余計だったかもしれない。つけ汁は軽くなぞるような感じでも充分絡んでくる。麺を食べ終わる頃にはちょうどつけ汁が全てなくなってしまうので、スープ割りを楽しみたい人はペース配分も考えないといけない。おいらはさっぱりしたのが好きなので、この状態に少量のスープと七味で、おいしくいただけた。期待していなかっただけにとっても満足。次は普通のラーメンも食べてみよう。
先客は一人だけ。
「なんだ。脂でなければ全然OK!」
味のほうは、そのどろどろとは違ってコクはあるがあっさりめ。
つけ汁は軽くなぞるような感じでも充分絡んでくる。
期待していなかっただけにとっても満足。
次は普通のラーメンも食べてみよう。