赤羽から高島平へバス移動。バス移動の中で、こちらの店の2号店の看板を発見し、今日は「辰盛に行ってみよう」と、やってきた。火曜日の11時ちょい過ぎ。店内客はゼロ、持ち帰り待ちが1人。「写真」を見る限り、そこそこ具材がのっている感じだったので、「味玉つけ麺」を「大盛り」にて。「サービスライス」の有無を聞かれ、待つ。8分くらいして、つけ麺到着。「あれっ!?」、だいぶメニュー写真と違う。最近テレビで「進化しすぎた○○麺」というのがあって、全然写真と違うものが出ていたけど、同じくらい違う。こちらの昔のレビューを見ても、本日食べたものと同じような感じなので、「進化しすぎた」というより、「誇張しすぎた(ハリウッドザコシショウ)」って感じ。そんな中で、「サービスライス」の米が光っていてすごく美味しそう。スープを一口、味付けは濃いのだけど、あまり主張がない。スープに沈んでいる「もやし」がからまって、「炒めすぎた野菜炒め」に汁を入れた感じ。「魚(ギョ)」はちょこっと主張しているけど、あまり好みではない。また、「白髪ネギ」がのっていると思っていたものが、輪切りスライス。期待していたものとの落差が激しい。「ゆず」は、いらない。細切りチャーシューは、しっかりとおいしいけど、沈んでいて「肉」「メンマ」「もやし」と何が釣れるかわからず、「もやし」ばかりヒットするのがな~。麺は、東池袋大勝軒を思い出すような水分たっぷり、色のきれいなストレート中太麺。このタイプの麺だと、「スープ」がきちんとしていないと、無力。ただ、こちらの店、「持ち帰り」や「宅配」にも力を入れているらしく、多少の時間経過にも耐えられそうな感じは受ける。量は、多くもなく少なくもなく。味玉、普通。そして、「サービスライス」。これは炊き立てでめちゃめちゃうまい。店内張り紙にて、やけに「スープ割」推しだったので、期待せずに挑戦。これが意外にうまい。ってことは「ラーメン」は、おいしいのかもしれない。レビューの写真を見いていても、ラーメン系は「写真通り」だし。つけ麺(750円)、味玉(100円)、大盛り(100円)、ライス(無料)だけど、つけ麺(600円)、味玉(100円)、大盛り(100円)、ライス(150円)くらいに思えば、納得はできるかな。
味玉、普通。