平野にある名店、ほんださんにお邪魔してきました。目当てはカレーラーメンで、行く前からワクワク。到着した時にはすでに満席で、何人か外で待っているような状態でした。待っている時にふとポップをみると、塩冷麺を始めましたというポスターが。夏やし、美味しそうだな、と思っているところに入店の案内が来ました。先に食券を買うシステムですので、自販機に目をやって、やっぱりカレーラーメンやなとボタンを探す。はい、カレーラーメンの欄(食べログの写真で確認済み)のところがちゃんと塩冷麺になっていました。後で外に出ると、メニューのところにカレーラーメンが休止中とはりがみが貼られていました。ということで塩冷麺にチャレンジです。出てきてまずはスープを一口。塩気が効いてて夏にはもってこいのスープです。その割にしょっぱすぎることもなく、動物系の香りもちゃんと味わうことができます。きゅうりキムチがこれまたいい仕事をしていて、視覚と味覚の両方でレベルを引き上げる具材となっています。麺もしっかりと弾力があり、満足できるレベル。一口がどんどん大きくなって、すぐに食べ終わってしまいそう。鶏ハムは、歯応えのある厚切りタイプ。トッピングに400円とあって、7-8切れあるボリューミーなトッピングになっています。これもまた旨し。途中、味変氷を入れて食べるとあら不思議、酸味のあるスープへと様変わりします。自分にはこれはマイナスポイント。スープの旨味が全部酸味とニンニクの香りにかき消されて別物になってしまいました。ともあれ、味変をするまでは、めちゃくちゃ美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした。
目当てはカレーラーメンで、行く前からワクワク。
ということで塩冷麺にチャレンジです。