「Oiさんまらー麺(大)」@近喜屋の写真 人間とは「限定」という言葉に弱いものです。その言葉にただ惹かれて、<近喜屋>に「Oiさんまらー麺(大)」を食べに行きました。外は季節外れの快晴、そして店内はサウナ状態。それでも客席はほぼ満席です。ここは決して回転の早い店ではありませんが、今日はいつもより比較的早く提供されました。
 熱々のスープは、さんまの名がつく名の通りに魚介が強めに出ている気がします。粘度も若干高いです。好きな味ですが、まだまだ未熟な僕には、さんまを名乗るこれといった要素は感じられません。
 麺は、予想だにしなかった平打ち縮れ麺。わずかにですが、二郎を思い出させるような麺です。コシのある麺は好みなので、とんどん食べ進めます。
 個人的にここの一番の魅力は、全てにおいてレベルの高いトッピングにあると思います。内訳は、チャーシューとメンマ、海苔、ネギ、そして味玉です。特においしいのがチャーシューとメンマです。チャーシューはとても柔らかく(しかし今日は若干パサつきが…)、メンマは味がしっかりついていて食感もコリコリとしています。
 おいしかったですが、さんまを名乗る要素は分からずじまい…。個人的には「濃口らー麺」の方が好みです。ちなみに、今日は「焦がし醤油ら~麺」を頼む客が一番多かったです。次回はご当地ラーメンに挑戦かな?