「【昼】冷製鯵煮干し塩」@麺や 睡蓮の写真21/07/31(土)初訪問。10:48着、シャッター1。京王八王子駅から徒歩44分。アッヅイ!
都内ランキング100-150制覇の旅、最遠方のコチラ。
夏なので、遠方かつ駅遠店はどうしても後に回してしまっていたけど、気付けば残り4店。気合入れて訪問。

到着すると、券売機が外に設置されている。
では早速千円札を入れ・・入れ・・・はいらない。よく見ると準備中のランプが赤く光っている。
どうやらオープン直前まで電源はオフのようです。初訪丸出しムーヴ。
並んでる常連の方にじっと観察されてしまった。くじけない心ォ。

10:55早開けオープン時後続無し。
のれんが掲げられると同時に電源が入れられた券売機を改めてみると、冷製メニューが4つもある。
『鯵の煮干塩』『鰮の煮干醤油』『まぜそば』『昆布水つけ麺』いやー、これは迷うなー。
しかもこの4つと限定ボタンは別。つまりこの冷やし4種はレギュラー?
とにかく暑いので一番冷たそうな左2つに絞り、煮干しは塩より醤油が好きだけど魚としてはイワシよりアジのほうが好きだな、と一番左をチョイス。
ちなみに券売機には、マスク着用しててもウレタンマスクだと入店拒否っぽい張り紙があったのでご注意。

・冷製鯵煮干し塩 900円
[先]手揉み麺
平打ちと選べるとのこと。9分で着丼。

◆スープ
うわー、うわー。アジが凄い。
確かに煮干の冷製スープではあるんだけど、煮干しよりもアジの印象の方が強い。
アジの干物を焼いた時の香ばしいあの感じ。それと既知の煮干し清湯の味がミックスされたような印象です。
温度も素晴らしくキンキンに冷えていて、出汁氷も2つ。40分間歩いた体が鎮まっていく。
そして塩加減も完璧だ。ややトロみのあるオイルの口触りはさくら井の冷やしを彷彿とさせる。
オイルからアニマル感が無いのでたぶん煮干しオイルだろう。

◆麺
全粒粉入りの太ピロボコ麺。
中央が太く端が平たい特徴的な形状で、硬めのため暴れやすい麺だ。
反芻した感じ、硬いのは冷や締めしただけでなく、元々早茹で気味なのではないかと思う。
この食感が硬麺好きの僕にクリーンヒット。無限に食べられそうだと思いながらちゅるちゅる啜っていきます。

◆トッピング
チャーシュー、タケノコ、ネギ、玉ねぎ、柚子胡椒。
肉は冷製だし固まった脂が見えるしダメかと思ったけど、食べてみればお高いハムめいた質感で固まった脂が全然気にならない。
細く刻まれたタケノコのボリボリ食感もステキ。

器の上にほんの少しだけ盛られた柚子胡椒。このちょびっとが丁度いい。
個人的に柚子胡椒ってマヨネーズより「全部その味に染まる」感が強いと思うんですよね。
このくらいの量だと、ふわっと香ってその後に元のスープがきちんと戻ってくるのでアクセントとして優秀だ。

◆卓上
煮干酢、胡椒。

去年何件か絶賛レビューが上がっていたので気になっていたけど、確かにこれは凄い。
個人的に冷製の煮干しは「麺屋 さくら井」「中華そば 西川」の2強でしたが、それに並び立つ印象です。
バラ海苔あたりが盛ってあれば完璧だったかも。

食べていると後続が続々と入ってきて、店主にご挨拶。僕以外は全員常連オーラがある。
横で会話を聞いていると、普段は開店直後より役所が昼休憩になる時間帯が混むとのこと。
オープン10分前到着はドンピシャでしたね。今日は土曜だから役所は関係無さそうですけども。

11:12退店時満席。大変満足。
現在冷製ハンターと化しつつある僕、残り3つの冷やしもめちゃ気になります。
年1回は高尾山に登るので、そのうち帰りにまた狙いたい。

eimさん
95点とはすごい高評価ですね。有名店ですし、行ってみたいのですが西八王子ですか。
車で2時間はかかりそうです。この方面に行く用事があった時のためにBMします。

まなけん | 2021年8月9日 05:15

>まなけんさん
多分他の方よりは90点台多く付ける傾向にあるんですけど、それでもこの1杯は響きましたねー。
車で2時間だと遠征ですねー。僕も電車込みドアドア1時間半近かったです。
府中以西って良い店がぽつぽつあるので、宿題店溜まっちゃいます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月9日 05:54

どもです!
95点ですか。
同じ季節に確か、冷やしを食べたような気がするんですが
そこまで響かなかったです。

麺の感じが違う印象なので
たしか訪問したのは3年前だし
色々変わったのでしょう。
券売機も外ではなかったし、
終始ノーゲストでしたし

さぴお | 2021年8月9日 06:30

>さぴおさん
ここの冷やしは去年一気にヒットした感がありますね。
twitterで色々店のスタンス等見てたのでどちらかと言うと
ネガい色眼鏡で見てたんですが、前印象を覆す美味さでした。
客足から見ても進化して行ってるんですかね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月9日 06:36

おはようございます^^

この時期45分も歩いたら、滝汗止まらずエライことに
なっちゃいます。
冷やし4種ボタンが同時に解放!?それは凄い。
色々あるようですが、ラーメンは確かなお店でしょう。

としくん | 2021年8月9日 07:58

おはようございます☆

おぉ高評価!
「さくら井」さんと肩を並べるという冷やし、気になりますね。
アジを焼いた時の香ばしい感じ…大好きです!
パラリンピックが始まるまで少し落ち着くので狙ってみたいです。

ノブ(卒業) | 2021年8月9日 08:09

暑い中、良く歩きましたねぇ。
土曜でも10分前でPPが取れるんですね。

皆さんのレポで気になっていますが、
この好評ぶりにもウズウズして来ました(笑)

このレアチャーの脂身は気にならなかった様で。

おゆ | 2021年8月9日 10:44

こんにちは!
えっ44分もこの炎天下で歩いたんですか😳熱中症気をつけてください下さいね🤚そしてこのかなりの高得点とは、かなり美味しく響いたようですね👍私も好きな「さくら井」「西川」の冷やしに匹敵とは食べたいけど遠い(笑)

川崎のタッツー | 2021年8月9日 13:08

実家に帰った時にと思っていますが、身動き取れないのでそのままです。
八王子は暑いから、お気をつけて。

やっぱりネコが好き | 2021年8月9日 17:23

>としくんさん
実際かなりのヤバ汗でした。
美味しく食べるために途中水分補給しないラーメン馬鹿を発揮しつつの入店です。
普通にデフォっぽく券売機3段目くらいが冷やし段になってましたよ。
この一杯を食わされたらもう前情報なんてどうでもいいです。ただただ美味しかったです。

>ノブさん
煮干しだけど魚単体の味わいもしっかりあるタイプ、好きなんですよね。
それが冷やしで味わえるとなると、
技量の高さからも感じ方からも高得点になっちゃいます。
立地は都内では高ハードルな方ですが、是非。

>おゆさん
京王線で向かったので、1駅のためにJRに乗り換えるのも何だな、と歩き出してやや後悔です。
茨城や埼玉もですけど、都心から離れるとシャッターって取りやすい気がします。
その代わりオープン直後に一気に常連が来るので、タイミング間違えると酷いことになるイメージが。
個人的には脂の固まった感じが無い肉なら構わないんですよね。いっそ肉だけは熱くても良いくらいです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月9日 23:21

>川崎のタッツーさん
また1段腕が黒くなってしまいました。今年はラーメン焼けが凄いです。
塩気や具など全体のバランスを考えると匹敵クラスですが、
アジの香ばしい風味だけ抜き出せばむしろ頭一つ抜けてる印象です。
八王子ってそちらからのアクセスの方がまだ近そうなイメージですが、やっぱり遠いですか。

>やっぱりネコが好きさん
僕もこの夏は実家には帰らない予定ですね。我孫子なんで近いは近いんですけども。
京王八王子から西八王子へと続く大通りの商店街?みたいな道、灼熱でしたよ・・・。
八王子でもう一杯くらい、と思ったんですが早く冷房の車内に逃げたくて
帰りは西八王子駅に一直線でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月9日 23:26

こんばんは
少し緊張感ある店内ですけどね。
激ウマな記憶しかありません。
今1番食べたい一杯かも。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月12日 19:30

>あらチャンさん
初手ちょっと怖そうでしたが、早々に常連が雪崩れ込んでくれたので柔らかい空気になりました。
特にご近所優遇な姿勢の店ですから、訪問タイミングで結構店の印象変わりそうです。
まだ1回ですが、どれ頼んでも当たりそうな予感がビンビン。
僕もこの夏を振り返ると、また食べたい一杯の1番になるかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月12日 23:14