14:10頃訪問。時間の所為か他客は少数。店内は適度なスペースを有し、カウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名の店員さんによる接客も良好。本メニューを選択。券売機で細かい部分まで指定出来、細麺・麺硬め・葱多め・背脂多めとした。着席後、さほど待たずに配膳。スープは、醤油の色目が濃いめ。表層を、程々の量の細かい背脂が覆う。飲んでみると、醤油感が軸となった味わいだ。強い個性が打ち出されている訳では無いが、クセの無い味わいは悪くない。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。鶏の出汁感は特に濃厚という訳では無いが、背脂が巧妙にフォロー。何ら不足の無いコクと旨みが感じられる。全体として、目を惹くような要素は無いものの、バランス良く無難に纏め上げられていると思う。途中から、カウンター上のおろしニンニク、柚子胡椒、黒七味を加えてみたが、いずれも良い味変に。麺は、低加水率のストレート細麺。食べてみると、かなり硬めの茹で加減で期待通り。ザクザクという強靭な歯応えが実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、小ぶりのロース肉2枚。低温調理によるもので、柔らかく適度な味付け。中々美味。九条葱は中央に多めに盛られており、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。細メンマは、適度な食感、味付けに仕上げられており良い箸休め。バランス良く無難に作り上げられた京都背脂醤油ラーメン。クオリティ的に、同系統他系列の店と比較して特段の優位性は無いと思うが、近場の人にはそれなりに重宝されそうな一店だ。
着席後、さほど待たずに配膳。
麺は、低加水率のストレート細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。