6/23(金)の22:19頃に行ってきました。この時間とあって、先客は1/4程度といったところで、空いている。この系列はよなわからないが、外食チェーンがやってるお店なのかな?飯田橋にラーメンビルがあり、店舗も何店舗かあるよね。京都風ラーメンを出すとのことで、以前より気になっていた店である。ますたに風の背脂がかかったラーメンがメインで、その他鯛とかまぜそばつけ麺とかもあるようだ。ここはオーソドックスに、京都熟成醤油ラーメンを特製で、あとは新福菜館風のチャーハンの半チャーハンも食べることに。比較的最新式の券売機で、麺の種類、固さ、背脂の量、ネギの量等の好みを指定できる。席に着き、待つこと6分ほどでラーメン、さらに1分後にチャーハンが提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。やや甘みのある醤油スープ。テイストとしてはやはりますたにタイプの京都ラーメンだね。来来亭や魁力屋と同タイプで、最近では東京でもよく食べれるが、やなり京都の味ということで、他とは違う味わいだね。麺は細めのストレート。太麺というのもあったが、店のスタッフに聞いたら、細麺の方がオーソドックス的なことを言っていたので、そちらを選択。まあ無難に美味しいといっまところか。具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味の九条ネギ。チャーシューは、肩ロースの低音調理タイプ。味はあっさり薄めで、それなりに脂身もあるのだが、もう少し味があってもいいのかなと思う。味玉はやや甘めの味付け。まあ無難に美味しい。メンマは細切りタイプ。細切りタイプは、やや存在感がないというか、味わいが物足りないというか。九条ネギは多め指定したが、そこそこあっていいね。テーブルには、柚子胡椒、唐辛子、すりおろしニンニクがあったが、特に味変はせず。チャーハンは色が濃く、何となく新福菜館を意識したかのような感じ。味的には新福菜館のをよく覚えていないから何とも言えないが、醤油が効いて、刻んだチャーシューが多めに入っていて、これはこれで美味しい。丁寧に調理されていて、無難に美味しくいただけたかな。最近は、こういった外食チェーンがこういったこだわりラーメンを出す店が増え、また新たな流れになっているのかなという印象。まあ食べてからしたら美味しけりゃ何でもいいのかもしれないが、ひと昔前ではあまり考えられなかったことだね。
飯田橋にラーメンビルがあり、店舗も何店舗かあるよね。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
やや甘みのある醤油スープ。
テイストとしてはやはりますたにタイプの京都ラーメンだね。
麺は細めのストレート。
まあ無難に美味しいといっまところか。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味の九条ネギ。
チャーシューは、肩ロースの低音調理タイプ。
味玉はやや甘めの味付け。
まあ無難に美味しい。
メンマは細切りタイプ。
九条ネギは多め指定したが、そこそこあっていいね。
丁寧に調理されていて、無難に美味しくいただけたかな。