さぴおさんの他のレビュー
かなり良さそうな家系ですね。
家系とかラーショとかきてる感じがありますが、遠征だとそんなに惹かれないんですよ。近くに好きな店があるのが一番だと思ってます。
RAMENOID | 2021年9月16日 05:24武道家系譜の次に好きな家系は?と聞かれたら侍が挙がります。
僕は基本的にたかさご家の血脈が好みなんだなあ。
twitter上だと渋谷の移転と同時にこちらは本店から池尻店に名称変更しましたね。
渋谷しか行ったこと無いので、違いがあるのか確かめにいつかこちらの店舗も行きたい所存。
歩いて行くのが絶妙に億劫な距離なんですよね・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月16日 07:45どもです。
淡島通りですね❗
独身の頃、近くに会社の寮があって住んでました😜
家系は好きですが、単純な店名が好き💓
長々しいと鎖店と勘違いします(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年9月16日 08:16こんにちは☆
SUSURU君オススメの家系ですか、これはちょっと気になりますね。
地元には鎖系の家系が多いので直系をいただくには遠出をしなくてはいけないのが難点。
確かこの辺りは駒場東大前からが近いんでしたっけ?
近くの駒場高校へはご縁あってよく仕事に行かせていただいてます。
ノブ(卒業) | 2021年9月16日 08:42こんにちは
かなり良さそうな家系ですね
東京代表トップランカーな
そんな位置付けですかね
コレコレな味わい最高のようですね
キング | 2021年9月16日 08:52おはようございます😃
気になってるお店です。
最近、カエシがある程度ビシッと効いてないと
物足りなく感じるようになっちゃいました💦
としくん | 2021年9月16日 09:11おはようございます!
またもや家系…、あっちもこっちも家系…。
私もそろそろ家系、清水社長のyoutubeも見て勉強し家系。
過去にそこら辺のものを食べてあまり反応しなかった家系。
有名店なら何か新しい発見がありそうな家系…。
雨垂 伊砂 | 2021年9月16日 10:09こんにちは
人類麺類式だとするとこっちが本店ですね。
家系が流行り過ぎて少し興味が遠のいてます。
でも侍もコレクションに加えてみたいなぁ。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月16日 10:55こんにちは!
あの下北沢の名店「こてつ」の店主はこちら出身なんですね🤔全く違う醤油や塩をあの手頃な値段で提供していて好きなお店ですよ🎵
こちらも町田家町田本店の系譜なんですね😳あの店、けっこう老舗なんですね、一度だけ行って美味しかったですよ👌
川崎のタッツー | 2021年9月16日 11:50こんにちは。
なかなかいい色のスープですね。
家系は小休止してますが、美味しいとこ探さなきゃ🎵
やっぱりネコが好き | 2021年9月16日 16:14こんばんはぁ~♪
侍は渋谷しか知りませんでしたがこちらが本店なんでしょうね。
ここも行ってみようかな。
私は薄目柔目少な目がいいな(*^-^*)
mocopapa | 2021年9月16日 21:27渋谷を先日のモコさんレポで知りましたが、
こちらも好評ですね。SUSURU君推薦は、
今回初めて知りました。
おゆ | 2021年9月17日 09:51
さぴお
さんわた
voice
kazuzu99
りるは

どうも、さぴおです
SUSURU君オススメの家系です。
渋谷に『横浜家系らーめん侍 渋谷本店』があるけれど
どちらが本店なのだ…?
『たかさご家 本店』→『横浜ラーメン 町田家 町田本店』という系譜。
直系や王道家系、武道家系といったような有名系譜ではありません。
ちなみに『中華そば こてつ』の店主さんはこちら出身なんですよね。
京王井の頭線沿いで急行も止まらぬ駅が最寄り。
駅からもわりと離れているので、渋谷から歩いて行きました。
渋谷駅からなら徒歩40分くらいかな。
夜19時半ごろに伺い外待ち5人に接続。
立地も悪いし並んでるイメージがなかったので、これには驚きました。
どうやら近くには学生も多く住んでいて、基本的に混雑店なようですね。
この日はこの店で仕舞いの予定ですので剛毅に海苔ラーメン。そしてライスを購入。
ライスが有限なことや、デフォの値段を考えるとコスパ的にはそこまで高くない家系かな。
コールは「全部普通」にて。配膳です。
⚫️実食
トロンとスープがほどよく乳化しているような家系の配膳です。
スープからいただくと、醤油ダレの効き方は中庸。
そこにズッシリと豚感があり、鶏油が広がる
美味い家系の方程式がここにはあります。
めちゃくちゃショッパいだけの家系とはレベルが違うね。
コクたっぷりで力強いスープに「コレコレ!」とかっ喰らいます。
麺は酒井製麺かは未確認。
平ザルで麺上げされた麺は、家系お馴染みの
平打ち気味の中太麺。
普通コールでしっかり茹でられて、モチモチな歯切れだったのも好印象です。
短い麺だから、オカズとばかりにムンズと箸で掴んでライスバウンドさせながら頬張ります。
ライスには卓上の豆板醤をかけて海苔で巻き巻き。
この系譜はキュウリのキューちゃんが卓上アイテムいるのが特徴的ですね。
他はニンニク、生姜。
家系としてはやや寂しいアイテム数ではあります。
久しぶりに当たりの家系を引けました。
ラーメンオタク走りかけの頃は
僕の出身地で、家系ラーメン発祥の地の神奈川こそが至高。
そんなことを思っていたけど、
東京にだって美味い家系はあるよね。
とはいえ東京は神奈川や千葉に比べれば家系不毛の土地。
環2家蒲田店しか直系はありませんからね。
(まぁ武蔵家、武道家、王道家の系列もかなり増えてきていますが。)
そんな土地において、家系ラーメンここにあり!
そんなことをこのお店は示し続けてくれれば、いいな。
ごちそうさまでした。