「醤油らーめん850円」@とものもとの写真ずっと気になっていたお店にやっとの訪問であります。東海神駅が最寄り駅ではありますが、アクセス等を考慮し、JR船橋駅からの徒歩10分を選択。品川駅からだと、約50分で到着。

午後6時30分前にお店へ。カウンター席にたまたま空きがあり、ラッキー。先客4名・後客12名程でありました。券売機で食券を購入し、アクリル板で仕切られたカウンター席に。厨房に2名、配膳の女性が1名、両替にも笑顔で対応してくれ嬉しい限り。

店内入り口には製麺室が設けられ、麺にかける意気込み&こだわりを感じてしまいます。

10分程で着丼。ちょっと長い感じでしたが、先客の丼の準備が詰まっていたみたい。

まずはスープ、鶏油がうっすら浮かぶ、熱々の鶏青湯醤油スープ、「熱旨い」が第1印象。カエシの醤油もキリッとしており、節などの和出汁も旨く融合され、流石、有名店の仕上がり。ちょっとぬるめのスープの店もありますが、自分は、夏でも熱々が好み、嬉しい限り。

続いて自家製麺をゴクリ。極太の縮れ平打ち麺、小麦風味もまずまず。しかし、スープとの相性は、細麺の方が、自分は好み。是非とも、自家製の細麺も選択できたら嬉しいなって思ってしまいました。

低温調理の豚肩ロースチャーシューは、熱にやられ、若干ダメージはありましたが美味、肉の旨味が詰まっていました。

千葉産の小松菜・メンマはごくごく普通、味玉は濃厚仕上げでなかなか。脇役ので「厚切りネギ」は風味が残るスライスの仕方で、いい感じ。

程なく完食・完飲、自家製の細麺も味わってみたいって思ってしまう自分でありました。丼の底の「♥️Re:」もオシャレでした。