永寿病院へ行った帰りにふと思い出し14時過ぎに寄って参りました。時々通りかかるのだけれどもいつも営業時間外だったり定休日だったりして疎遠になっていたお店。ushioさん、多繋さん時代にも来ていたし内装も変わらないので初訪・・・という感覚ではありません^^最初のushioさんの時にちと好みからハズれてるなーと思いこんでしまったからか積極的に訪ねる気のなかったお店だったのですがそれこそ、ついでに入って、久々に食べたら、大アタリ!自分の好みが変わったのか、丼が進化したのか、はたまたその両方か・・・遠回りしながらようやく理解し合えたような(^^;当時は、かなりオイリーでカエシの主張が強くてもっと、とっつきにくい一杯だった気がしますが、今はフワっとふくよかで、優しく受け入れてくれる感じ^^ひと口目は、節の香りがガツンときて醤油が追いかけてくるのですがこの醤油がとても美味しくて後を引きます。おいおい、こんなに美味かったのかい?にほんいち?塩分高いとは思いませんが、塩味はしっかりしています。なので輪郭がハッキリしていてメリハリあるなぁと。でも、醤油がツンツンしておらず適度な甘みがあるから口当たりも円やか。鶏や海のモノ達の下支えでウマミも強く、スープにグイグイ引っ張られました^^このスープと麺の相性はバツグン!自家製麺・・・なのかな?製麺所ってありますもんね(^^;いずれにせよ、ススった時に感じる自然な甘みがスープと出会うと、とてもリッチな味わいに(*'▽')鴨チャーがね、また美味い。凄く柔らかく、塩味も感じたのでベーコンかと思いました^^クチに放り込むと、溶けてなくなります!小ぶりな肉片が4つほど、あっと言う間に消えてしまった・・・美味いからこそ、じっくり堪能できないという何とも罪なヤツです(^^)/ちなみに、味玉はデフォで強制提供です。まぁ、私は好きだからいいけどナシで¥790を求めたい人もいるだろなぁとかアレルギーの人には悪いよなぁとか余計なこと、アレコレ考えちゃいました。ただ、このイッパイには「玉子という具が必須」というお店の主張なんでしょうね。確かにあった方が美味いと思います^^昔は玉子要らん!とかイラっとしていたのですが今なら受け入れられます(笑)完食・完飲。いやいや、思いがけず、味の誤解が解けて大収穫。このまま埋もれさせていたら大損失でした(@_@)過去にダメ出ししたお店に時間をおいて再訪してみるのも一興ですかね。なーんて余計なことすると、やっぱ撃チーン!ってなるんですな(笑)今回の体験は特異な好事例ということで。自然体、自然体。閃きに任せて。 ( ̄ー ̄)町中華以外の近代醤油味で引き出し増えたの、超久々です( `ー´)ノ
14時過ぎに寄って参りました。
時々通りかかるのだけれども
いつも営業時間外だったり定休日だったりして
疎遠になっていたお店。
ushioさん、多繋さん時代にも来ていたし
内装も変わらないので
初訪・・・という感覚ではありません^^
最初のushioさんの時に
ちと好みからハズれてるなーと思いこんでしまったからか
積極的に訪ねる気のなかったお店だったのですが
それこそ、ついでに入って、久々に食べたら、大アタリ!
自分の好みが変わったのか、丼が進化したのか、
はたまたその両方か・・・
遠回りしながらようやく理解し合えたような(^^;
当時は、かなりオイリーでカエシの主張が強くて
もっと、とっつきにくい一杯だった気がしますが、
今はフワっとふくよかで、優しく受け入れてくれる感じ^^
ひと口目は、節の香りがガツンときて
醤油が追いかけてくるのですが
この醤油がとても美味しくて後を引きます。
おいおい、こんなに美味かったのかい?にほんいち?
塩分高いとは思いませんが、塩味はしっかりしています。
なので輪郭がハッキリしていてメリハリあるなぁと。
でも、醤油がツンツンしておらず
適度な甘みがあるから口当たりも円やか。
鶏や海のモノ達の下支えでウマミも強く、
スープにグイグイ引っ張られました^^
このスープと麺の相性はバツグン!
自家製麺・・・なのかな?製麺所ってありますもんね(^^;
いずれにせよ、ススった時に感じる自然な甘みが
スープと出会うと、とてもリッチな味わいに(*'▽')
鴨チャーがね、また美味い。
凄く柔らかく、塩味も感じたので
ベーコンかと思いました^^
クチに放り込むと、溶けてなくなります!
小ぶりな肉片が4つほど、
あっと言う間に消えてしまった・・・
美味いからこそ、じっくり堪能できないという
何とも罪なヤツです(^^)/
ちなみに、味玉はデフォで強制提供です。
まぁ、私は好きだからいいけど
ナシで¥790を求めたい人もいるだろなぁとか
アレルギーの人には悪いよなぁとか
余計なこと、アレコレ考えちゃいました。
ただ、このイッパイには「玉子という具が必須」という
お店の主張なんでしょうね。
確かにあった方が美味いと思います^^
昔は玉子要らん!とかイラっとしていたのですが
今なら受け入れられます(笑)
完食・完飲。
いやいや、思いがけず、味の誤解が解けて大収穫。
このまま埋もれさせていたら大損失でした(@_@)
過去にダメ出ししたお店に
時間をおいて再訪してみるのも一興ですかね。
なーんて余計なことすると、
やっぱ撃チーン!ってなるんですな(笑)
今回の体験は特異な好事例ということで。
自然体、自然体。閃きに任せて。 ( ̄ー ̄)
町中華以外の近代醤油味で
引き出し増えたの、超久々です( `ー´)ノ