「ラーメンセット」@台湾料理 華甲園の写真8月某日、昼、本日は朝イチから元上官のコマンドカーに乗車して郡上での肉体労働。お楽しみの昼ラーには上官が「新しいラーメン屋を見つけたからそこで食う!」と言う事で、突撃したのがこちらの店。

郡上市内から高山に抜ける通称「せせらぎ街道」沿いにある店。木造りの建物で、店看板には「とんかつ・ラーメン」とある。上官も入った事は無い、と言う事で全く情報が無い店だが突入する。

13:15着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客1名。早速メニュー表(メニュー写真)検討、どうやらメインは台湾料理で、「大盛無料」の麺類も捨てがたいが、超ハラヘリだからして“ラーメンセット”(980円税込)でイッテみる。

この品、写真では「醤油ラーメン+炒飯+餃子」の組み合わせ。上官は「とんかつランチ」(780円)をオーダーする。店内はログハウス風のカフェの様な内観、およそ台湾料理店には思えないから居抜きかもしれない。そして待つ事11分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、モヤシ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。炒飯は、チャーシュー片、玉子、ネギが認められる。所謂半チャーハンでは無く、普通の量に見える。そして餃子は6個で供される。

スープから。油浮きのほとんど無いスープは、動物系の旨味は希薄ながらも、ほんのりと八角が香る醤油スープで、日本のラーメン、所謂支那そばとはチョイと違った醤油のテイストがある。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高め、醤油の味わいも中国醤油をミックスした様なコクがあるが、これはこれで悪くは無い。如何にも中国風の味わいのある醤油スープで、それなりに美味かったりはする。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めで、コナポソとした食感。普通に美味い中華麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。やや硬めであるが、中華風の味付けが美味かったりする。モヤシはシャクシャク、さっぱりとしている。刻みネギの薬味感はまずまず。

炒飯は塩と中華スープでシンプルに味付けられ、ご飯もパラパラ感があってなかなか美味い。切れっ端のチャーシューは少量も、玉子がそこそこあって旨味がある。ネギも美味い。

餃子は平たく、餡はニンニクは強く無く、豚肉と野菜類で普通に美味い。

スープは少しだけ残し。元上官と同行しての郡上での肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメンセット」。それは「醤油ラーメン+炒飯+餃子」のセットで、醤油ラーメンはチョイと八角の香る中国的な味わいで珍しく、炒飯もボリュームがあり、餃子も付いて腹いっぱいとなった。上官の食った「とんかつランチ」のトンカツがデカくて厚く、「ボリュームがあって食いきれん。貴様、一切れ食え!」と言う事で食ったが、なかなか美味く、ミニ台湾ラーメンも付いて780円とCP良すぎ。機会があれば次回はこれを食ってみたい、、、