チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
なにか聞き覚えのある店名、と思ったらかなり以前(移転前)に訪問していました。
そのときに注文した「もやし麺」はやや微妙でしたが、
こちらの一杯は背脂たっぷりでなかなか美味そうです。
ぬこ@横浜 | 2021年9月9日 07:18ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの店、移転していたんですね。
たまたま知った店なんですが、武蔵野あたりではそこそこ有名なチェーンなんですね。
後日、支店にも突撃しましたが、こちらも美味かったです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年9月9日 19:57
チャーチル・クロコダイル
わた
Menzo
スージーのなのなQ
king-big

こちら小金井にある本店を中心に、武蔵野一帯で9店舗を展開するローカルラーメンチェーンの模様。「厳選した国産豚のげんこつのみ使用したマイルドなとんこつスープと、食感が独特の麺が特徴のラーメンです」と言う事で豚骨大好き「豚野郎」としては気になって突入した次第。
19:30着、店内満席、中待ちし、10分程して二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。中待ち時に壁メニュー(メニュー写真)にてデファと思しき“中華麺”(700円税込)に決めていたからしてこれを注文。この時「太麺か細麺」を選べたので「細麺」でイク。
人気店の模様で満席も、店内はアルコール消毒やパーティーションの設置などコロナ感染予防対策は取られている。メニュー表を眺めながらスタンバる。中華麺のヴァリエーションが多岐に亘り、「油麺」や「つけ麺」がラインナップ。「油麺」も気になるところ。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、背脂がびっしりと張られた豚骨醤油スープに乗っている。所謂「東京背脂チャチャ系」の見た目がイイ。
スープから。背脂が浮きラードも多めに張られたスープはオイリーで、豚骨清湯ながらも背脂のコクと甘味が充満していて豚コクが味わえ、背脂大好き「セアブラー」としては好みのテイスト。ほんのりと香るニンニクフレーバーもイイ感じ。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で醤油感は控えめも、薄口醤油と思しき塩味と、課長のウマミが部長級、否、次長級に効いているのも好印象。昭和の幼き時代より課長のウマミにイタブラレ続けているポンコツ舌にはある意味懐かしいテイストで素直に「美味い!」と感じられる。「豚骨」、「背脂」、「課長」の私好みのキーワードを揃えている実に美味い豚骨醤油スープである。
麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや柔らか目でモチモチとした食感がイイ。しかしながらもうチョイ硬めならば弩ストライク。背脂も絡んで来る。なかなか美味い麺である。因みに娘の太麺は硬めでコシもあって美味かった。
具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄味付けで豚肉の旨味が味わえる。メンマはほんのりとコショーの風味が漂う薄甘醤油の味付け、サクコリとした食感で美味い。モヤシはシャクシャク。ノリの磯風味は希薄。刻みネギは極少量で薬味感は希薄。
スープ完飲。一時帰省していた娘1号を送った途中の夜ラーに突撃したこちらの店での「中華麺」。それは、豚骨清湯ベースのスープに背脂を多めに散らし、私的好みの背脂のコクと課長のウマミが炸裂する「東京背脂チャチャ系」で実に美味かった。今回チョイスした細麺はやや柔らかめも、「東京背脂チャチャ系」としては記憶にある昔食った「ホープ軒本舗 吉祥寺店」よりも好みの背脂が多く好みの一杯で、麺がもうチョイ硬ければ+5点はイケた、、、