「中華麺」@江川亭 小金井本店の写真土曜日10:55 シャッターポールポジション。開店して5分後の11:05は既に後客さん12名、とんでもないスピードでお客さんが増えていく。

東八道路沿い、新小金井街道手前の前原交番前交差点、デカデカと目立つ黄色い看板。
東京多摩地方を中心に複数店展開されてる江川亭さん。今まで調布店と三鷹大沢店は伺ったことあったが、こちらの本店は初訪問。そう、その三鷹大沢店は江川亭さんの名物でもある油そば=油麺の専門店だったのだけど、気がついたら閉店、、、まじか好きだったのにな……。

スタッフさん全部で6人。まだ満席じゃないから余裕あるオペレーション。油麺がもう本店でしか食べられないのであればその一択だったが、どうやらそんなこともない?と、わかったので、基本の基本メニュー

中華麺(800円)を

食券機ではなく、カウンターオーダーの後会計。続々入ってくるお客さんを感じながら水をガブガブ飲んで待っているとさほど時間かからず着丼。
麺を太麺、細麺で選ぶことが出来、当然太麺の方が時間かかる。調布店では太麺にしたはずなので今回は細麺、かつ、カタメでオーダーしたのでほぼポールポジション通りに第1コーナー回れた。

あぁ、間違いない。背脂醤油。
どシンプルなオールドファッション、茹でもやし、メンマ、ネギ少々とチャーシュー1枚。具材は良いから麺とスープと向き合うべし、古き良き背脂醤油はホープ軒しかり、そんなスタイルな気がする。
結構キリっとしてるから背脂は重さがなく、コクと厚みをしっかり演出。下地の塩気、そのキリっと切れの良さで細ストレート麺でもすり抜けなく味がスライダー。美味しく、あーまた食べたいと思える、老若男女ウエルカムな一杯だなぁ。

ちょっと気になったのはモヤシ。湯でモヤシで結構モヤシ風味がはっきりしてるから、スープや麺と一緒に食べると最後モヤシ味になっちゃう。二郎なんかでは考えられないパターンだけど、逆に考えればジャンキーに見えるが実は繊細に味のバランス取られてる。

次回はどストライクの油麺食べよう。ごちそうさまでした。

モヤシ味のラーメン分かります😄💦
モヤシって、麺とかスープとかの相手を選びますよね⋯💦

あたと_13号 | 2024年3月27日 09:53

あたとさん、その通りですよね。もやしない二郎系はもはやありえないし、もやし美味いなあ~てラーメンも沢山ありますけどね、ちょい苦手な時は事実ありますね汗

スージーのなのなQ | 2024年3月27日 18:00

こんばんは!
これはラーショに近いのですかね?
私事ですが、入院するので暫くレビューは蔵出しのみとなります。

雨垂 伊砂 | 2024年3月27日 21:19

え?雨垂さん入院??どしたんですか??メッチャ心配です(泣)
ラーショにはテイストとしては近くないですね。所謂環七系の背脂チャッチャ系な感じかな?と

スージーのなのなQ | 2024年3月27日 23:47