えこひよさんの他のレビュー
おぉ~高得点ですね~
点数ケチ(失礼)のえこさんが高得点のお店はそれだけで興味津々です。
このメニューは最近出来たようですね。
その名のとおり“アブラの塊”に旨味が詰まっているようですね~
これは旨そうです。BMしました。
ぽんたくん | 2009年2月15日 20:54ぽんたくんさん
点数はケチじゃないですよ~どちらかといえばオマケしている方ですから(笑)
こちらは、普段あまり美味しいとは思わない“油そば”でも
かなり美味しい部類だと思ったので、点数は印象よりも高めにしております
公式ブログを拝見すると数量限定かもしれないので、狙って行くなら昼間のうちの方が良さそうです
えこひよ | 2009年2月16日 07:56おはようございます。
一気に混ぜた私はバカだった・・・(笑)でも少しづつとは・・・覚えていない(涙)
えこひよさんの苦手じゃなく、ほっとしてます。なんで私が心配してるねん(笑)
でも読んでいたら、また食べたくなりました。
野良鴎 | 2009年2月16日 09:08野良鴎さん
ひとりツッコミありがとうございます(笑)
「よく混ぜて」にするか、「少しずつ」にするか、どちらが良いかお店でも考えているのでしょうか?
自分もいつも言われたとおりにしてしまうタイプなので
油そばは混ぜない状態で味見をすることを忘れてしまいがちですが
こちらは「少しずつ」の台詞に救われた気がします(笑)
えこひよ | 2009年2月17日 00:47おはようございます。
ピン芸人でございますw
実は行ってしまいました。そこで確認できた事。
店員さんの説明は「少しずつ混ぜて・・・」でした。修正された?ようです。
でも食べ方としては難しいですね。オペは面倒でしょうが別皿もありかと。
やはり限定で20杯位だそうです。
大盛りは可能。ラーメン大盛り券で。頼みませんでしたが。
トッピングの油は分析出来ませんでした。明らかなのは油だけでは無い。
印象はマッシュポテトに油と旨味を混ぜて柔らかく撹拌した、とでも。軽いです。
OPで生卵を。別盛りでお願いしました。黄身だけを後半投入しましたが、結果
しょっぱさは押さえられクリーミーになりますが、何故か違和感を。
美味しいのですが、私的には「なし」だと思いました。
野良鴎 | 2009年2月17日 09:39野良鴎さん
再確認おつかれさまです!!
やはり進化した食べ方が、「少しずつ」の方みたいですね(笑)
脂は想像すれば・・・濃厚スープの脂部分をゼラチンで固めたとかなにかだと思いますけど
まあ、食べて美味しければなんでもいいです(笑)
生卵は合わないみたいですね・・・やはり他店の油そばとは違い、そういう点も自分の口に合うところかもしれません
>関係ありません。「けち」・・・最近聞かなくなった、使わなくなった(笑)
たしかに日常生活では使わなくなりましたね
しかしRDBでは、まだたまに使われています(笑)
えこひよ | 2009年2月17日 16:49こんばんわ~
お~ 宣言通り台風ですね~
しかも700円なら良いではないですか~ けちな私も満足できそう(笑)
ここはラーメンしか食べていないので再訪したいです。
うこんさま | 2009年2月17日 21:32
えこひよ
プリティ
corey(活動終了)
たく☆
〒
ユー坊

比較的近所にあるお店
出かけるついでに通りかかったので
気になっていた、入口に張り紙のある油そばを食べに入りました
それにしても、こちらの店の張り紙などに描かれているイラストなど
毎回味があって面白く思います(笑)
11時半頃入店
券売機の張り紙をチラッと見つつ
野良鴎さんの採点で予習済みだったので、迷うこともなく
“ラーメン”(700円)の食券を買い、セルフの水を持って着席
“日曜限定”の女性店員さんに『油そば』でお願いしました
約14分、「少しずつ混ぜてお召し上がりください」と、教えてくれながら配膳
具が多めの油そばに、小丼の醤油スープが添えられていました
こちらの油そばは、真ん中に乗せられた白いペースト状の脂を混ぜながら食べるようになっているみたいです
お姉さんに言われた通り、はじめから全部は混ぜないで味わったほうが、味の変化を楽しめそうですね
麺は太いほぼストレート
普通の茹で加減でモチモチ感があります
他の店の油そばは、麺が緩くて口に合わないことが多いのですが
こちらのはしっかりしていて美味しいものです
タレは魚が香る醤油味、この店のラーメン・つけ麺とは違った、クリアな色のスープが少なめに入っています
魚の風味は、何かアラとかそういう生の魚から出しているのかな?といった感じ
煮干かもしれませんが、アブラの乗った魚の風味に思えます
添えられたスープは同じものなのか、具やアブラが混ざってしまうとわかりにくいです
比較的あっさりした状態から食べはじめ、だんだんアブラが溶けだしてコッテリしていきます
乗せられたアブラの量は多めに思え、自分には強く感じる魚の香りと合わさって、後半はクドくも感じてきますけど
添えられたスープで、アブラっこくなった口を直すことはできますから、最後まで美味しくいただけました
そちらスープの方は、ちょっと山椒のような香りもある魚風味で、鰻の肝吸いみたいな雰囲気でした
チャーシューは細切りにされてそれなりの量。
ローストポークのような感じで好きな食感
メンマは多め、濃い色でやや濃いめの味付け
水菜は、食感とさわやかなアクセントを加えていて、油多めの料理によく合います
海苔は混ぜてしまったら目立ちません
きざみネギは粗めでしっかりアクセントになっていました
味付けも濃くなくちょうど良く、また食べたくなる一杯です
慣れれば、アブラを端によけて、調節しながら食べることもできそうですね
また食べに行こうと思います