eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
路線バス、太川陽介ばりに乗りこなしてますね。
スタミナはつくばの飯村製作所の前身店で
一度食べただけなんで、一度県北で経験したいと
思ってます。
eimさん同様に、カボチャだけ苦手なんですが😂
としくん | 2021年8月17日 08:46こんにちは☆
冷たい訳じゃないんですね。
まだ茨城スタミナは食べた事がないので色々勉強になりました。
確かにこの餡掛けのようたタレで冷たいというのは想像つかないですよね。
私、レバーが苦手なので致命的です。
ノブ(卒業) | 2021年8月17日 10:29こんにちは。
むぎくらべの最後の時に、イバスタ冷やし食べました。
一味が結構聞いているので、甘辛なんだけどすぐ毛穴は開きましたよw
ホクホクのカボチャ、美味しいのに。
やっぱりネコが好き | 2021年8月17日 10:43どもです!
レバーの仕込みの良さが光ってましたね
僕はカボチャも全然オッケーでした
むしろ餡が辛いので、味に幅があったかと
うまいけど4玉も食べたら、飽きちゃんないのかしら
さぴお | 2021年8月17日 10:59>としくんさん
実は僕はバスの乗り方が超下手なので全部さぴおさんにお任せしています。
路線図や時刻表を見ても、どの便が何処に行くのか全く読めなくて・・・。
新潟のカレー巡りと、茨城のスタミナ巡りが僕の中でだいぶHOTです。
1個2個なら良いんですが、結構ごろごろ入っててお得な反面甘いなあという印象です。
>ノブさん
前回遠征の焼き肉冷しで冷えていない予想はついていたので、心構えできてました。
夏日に冷やしと聞いて冷やしじゃなかった時のダメージは結構キますからね。
最初は、この見た目で冷やしってどういう体験ができるんだ、とドキドキして訪問したものです。
レバー残念。多分ここの具材で一番下処理に力入ってますよ。レバーの無い大進の焼き肉冷しは有りかも?
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月17日 11:31>やっぱりネコが好きさん
なんとむぎくらべ、そんなご当地まで網羅してたんですか?
かなりのヤリ手ですね。やはり閉店してしまったのは惜しいですねえ。
逆に僕は、この強めのピリ辛感が中々クセになりました。
カボチャと一味、甘辛嗜好の差が出ますね。
>さぴおさん
レバーはラーメン関係なく単体として見ても、高いレベルにあったのではないかと。
カボチャはもう少し1切れが小さかったら個人的にはハマったかも?
多分全く入ってなかったらそれはそれで何か不足感が出ていたんでしょうね。
4玉相当だと、二郎でも家でも豚魚でもカレーでも僕は飽きと、それ以前に満腹が出そうです・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月17日 11:39こんにちは
ここのお店の名前…と、RAMENOIDさんのレポを読み返して川越の源丸に行ってこないとと思い出しました。
明日からまた暑くなるみたいだし、先にスタミナ補充してこようかな。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月17日 11:45こんにちは!
かなりの僻地バスが一時間に一本も上手く乗り合わせ出来て本当に良かったですね😅
これはスタミナなつきそうな見た目でバス賃と時間かけて行った甲斐ありましたね🎵
川崎のタッツー | 2021年8月17日 15:30>あらチャンさん
おっとォ!?川越なんて近場にスタミナ冷しがあったんですか。
そして全然天気予報見てなかったんですが、また暑くなるんですか。
このまま秋かと思ったんだけどなあ。温ラーメンに戻るのはまだ先になりそうで。
>川崎のタッツーさん
水戸エリアは1店1店がめちゃくちゃ離れてるんですよね。
できる限り車推奨な街だなあと思いました。
力強いピリ辛な中華味とレバーの組み合わせで夏バテ防止できそうですよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月17日 17:28
eim◆外食習慣fin.
エリシオン
二枚だニャー

ソバ⚡︎ヴィシャス
ピップ

「中華そば 先崎」→「中華蕎麦 みうら」から連食。またもバス移動です。
1時間に1本しか無いバスが上手く繋がってスムーズにここまで来れました。
前回と今回と、もし接続が悪かったら2時間遅くなって営業時間アウトだったことでしょう。
この日の遠征お誘いが来た際、元々目的だったイバスタ「スタミナラーメン 松五郎 袴塚店」が定休日。
ご当地が食べられないのは・・・と一度は取り止めかけるも、よく検索するとむしろコチラの店の方がオススメ店としてよく見掛けたので、改めて予定に組み込み水戸遠征を決定。
なので個人的にはここが個人的には本日最大の目的でした。間に合って良かったです。
さて、入店すると・・・あ゛あ~町中華の香り~。
醤油と野菜を炒めた香ばしい中華香が店内に充満してます。もう好き。
厨房で壮年の渋い店主が一人で頑張っておられる。
そして端の方でスタッフが普通にお食事している。夫婦経営の奥さんかな?
メニューを見ると、実質1種類。スタミナの温か冷か丼しかない。
てっきり色々ある中華屋の1品でスタミナ提供をしているだとばかり思ってました。
そういえば、水戸の方はみんな券売機やメニュー表を写真に撮らないね。
RDBで僕が一番最初にその店で見に行く情報はメニュー写真ぺージなので、もっとアップして欲しいお気持ち。
僕のような人が他にもいると信じて、孤独に画像アップを続けて生きていく。パシャリパシャリ。
・スタミナラーメン(冷し) 普通 700円
10分で着丼。
目の前で中華鍋が振るわれるさまを観察できるので、提供までに結構ボルテージ上がります。
◆スープ、タレ
酢豚から酢を抜いて一味を足したような味。
名前は冷しだが冷たさゼロ。それどころか、とろみまで付いちゃって火傷しそうなくらい熱々。
HOTメニューは餡掛けラーメンのようなので、茨城では汁無しのことを冷しと呼ぶのかな?
野菜と豚の出汁の、濃い目の醤油ダレで、甘さも辛さも結構強い。甘辛酸ならぬ甘辛塩だ。
完全に具と絡まっているのでタレ単体で食べることはできないが、具材の旨味が溶けだして混ざり合っててるね。
中華系の炒め物よろしく油感も強め。ご飯のおかずに良さそうなタレです。
◆麺
中太の微うねり麺。
こちらも「中華 大進」同様やっぱり冷えてはいないが、餡をどけて麺だけをしっかり確認すると、一応ぬる水で締めたのかな。
餡単体よりは温度が若干低いです。が、放っておくとすぐ餡が浸透して熱々になります。冷やしとは。
結構モチモチしているけど、麺の特徴か、はたまた餡の粘度も影響しているか。
歯離れも良いので食べやすい。
ちなみに普通で150かな?メニュー表いわく4玉までいけるそう。
◆トッピング
レバー、カボチャ、キャベツ、ニンジン、ニラ。
ニンニクかな?薬味で臭み取りされたレバーは具材の中でもひと際輝く美味さ。
苦手な人もいるであろうレバー、僕は好きなんですけど、下処理が良すぎてこれの有無で3~4点は変動しそうです。
一方のカボチャはしょっぱさ、辛さ、甘さが丁度良いバランスだったタレを甘さに振り切ってしまってちょっと苦手かも。
他の野菜は中華の炒め料理らしい安定した美味しさ。
◆卓上
一味のみ。
ジモティーな雰囲気の後続が結構なペースで来る。
冷やしダブルの注文が一番多いかな。4玉注文は現れず。
名前から辛さを連想しない系のメニューにしては辛さが目立ったので、辛いのが苦手な人はやや注意だろうか。
そして甘さもしょっぱさも目立ち、中々のご当地ジャンクフード感。
今まで食べた個性派ご当地麺では一番好きかもしれない。
量の選択肢が細やかで、少食、大食い、連食いろんなニーズに寄り添ってるのが良いですね。
他の店のスタミナ冷やしも気になってきました。いつの日かイバスタ連食遠征もあり得るかも?