「黒ごま塩らーめん」@中華そば よなき家 本店の写真東郷町にあるラーメン店を訪問しました、
その名も「よなき家本店」です。

駐車場はかなり広いので車でも安心、
いや寧ろ車で行く以外に方法がない。
内外装共に清潔感のある綺麗な建物で、
中もカウンター、テーブル、座敷があります。
カウンターは4席のみなのでどちらかと言えば団体客の方が入りやすいかも知れません。
ただ平日の昼間ということもありサラリーマンの1人客で賑わっていました。

【黒ごま塩らーめん】
醤油、味噌、塩、とんこつ、台湾などなど
かなり豊富なラーメンメニューの中から選んだのは、
黒ごま塩らーめん850円です。

ラーメンと共にすり鉢に入った黒ごまが出てきます。
黒ごまを投入する前に塩スープをひと口。
鶏ガラの出汁が効いた至って普通のスープで、
塩専門の人気店にありがちな魚介類の苦味が鬱陶しいスープよりは個人的には断然好み。
細かい作業が嫌いなのでごますりもそこそこに投入。
風味というよりは食感の面でのアクセントとして受け止めた方がいいような気もします、
黒ごま投入によって極端に味が変わるかといえばそんなことも無く、寧ろベースのスープを変わらず味わうことができるのでよっぽどいいです。

麺は細麺で少し固めの茹で加減です。
このサッパリとしたスープなら全体のまとまりを考えればこの太さがベストでしょう。
メンマの味は薄かったけど、
チャーシューには味が程よく染みていました。

全体的な総評としては難しいところがあり、
黒ごまを推している割には味の面でのインパクトに欠けることと、値段も850円というそこそこの値段であることが残念。
他のメニューは知りませんが、残念ながらこの黒ごま塩らーめんに限っていえばまた食べたいという気は起きません。

ただ今回食べたものがイチオシメニューでもありませんし、多くの客で賑わっていたことからも美味しいメニューが隠れているのかも知れません。
そして何より店員みなさんの接客が素晴らしかった。
変に下手に出る態度ではなく、笑顔でアットホームな雰囲気の接客は心地よかったです。
退店時に店員さんと言葉を交わす常連と思しき客も多く、そういった辺りもリピーターを呼ぶひとつの要因なのかも知れません、ごちそうさまでした。