学芸大学駅は東西に延びる活気のある商店街が人気の街である。東口の商店街を少し歩くとこの店がある。学芸大学界隈で屈指の人気店。何度か食べたが、回数を重ねるごとにらーめんの美味しさを感じてきてクセになってきた。この日は少し飲んだ後に〆でこの店に向かう。混んでいるが何とか待たずに席に座れる。券売機で食券を買う。思えば昨今は券売機ではないラーメン屋の方が珍しい位このシステムが多い。このシステムは楽で良い反面、後ろに人が並んでいるとゆっくり選べない点が難だが、この日はゆっくり選べる。選ぶと言ってもこの日も醤油らーめんをセレクトした。カウンター席に座って食券を出す。店内は照明の明るさも含めて、少しだけレトロな感じ。この渋さも人気の一つかもしれない。10分程度待ってらーめんが出てきた。いつも通りの正統的な醤油らーめんの風情。早速スープから頂こう。旨味の凝縮した醤油スープ。シンプルでクリアなスープだ。これが最初には分からなかったが、食べるにつれて美味しさを感じるようになってきた。そして麺。ちぢれ麺ではないが、昔ながらのらーめんの麺と言った感じでこれまた旨い。この醤油スープにピッタリだ。具はチャーシューとメンマとシンプル。チャーシューは2種。食感も風味も違うチャーシューだが、どちらも懐かしいチャーシュー感がして、これもこのスープに良く合う。何度か食べて丁寧な仕事で出来上がったらーめんの、クオリティの高さを感じる。すっかりファンになった。
東口の商店街を少し歩くとこの店がある。
学芸大学界隈で屈指の人気店。
この日は少し飲んだ後に〆でこの店に向かう。
混んでいるが何とか待たずに席に座れる。
券売機で食券を買う。
選ぶと言ってもこの日も醤油らーめんをセレクトした。
カウンター席に座って食券を出す。
店内は照明の明るさも含めて、少しだけレトロな感じ。
この渋さも人気の一つかもしれない。
10分程度待ってらーめんが出てきた。
いつも通りの正統的な醤油らーめんの風情。
早速スープから頂こう。
旨味の凝縮した醤油スープ。
シンプルでクリアなスープだ。
そして麺。
この醤油スープにピッタリだ。
具はチャーシューとメンマとシンプル。
チャーシューは2種。
すっかりファンになった。