「醤油らーめんチャーシュー増し1350円」@麺処 びぎ屋の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12932283881.html

9月下旬の平日、建て替えをしていた町中華の【二葉】が再開している情報を得て向かった学芸大学でしたが、到着したら二葉は外待ち9人。
建替えてお店が2階になり席数がかなり少なくなったとの情報だったので、諦めました。

学芸大学はお店が沢山ありますが、向かったのは久し振りの【麺処 びぎ屋】

びぎ屋の長良店主さんはせたがや出身。
本店長、ニューヨークの立ち上げ店長、ラーメンゼロの立ち上げ店長などを歴任して独立したせたがやの元エース。

入店し券売機でチケットを購入します。
メニューは「醤油らーめん」「ゆず香る白醤油らーめん」「醤油つけ麺」「ゆず香る白醤油つけ麺」の4種類とトッピング&サイドメニューの構成。
「ゆず香る白醤油つけ麺」が新たにメニューに加わっていますね。

醤油らーめんチャーシュー増し1350円のチケットを購入しカウンター席に着席し店主さんにご挨拶。

普段チャーシュー増しはほとんどしませんが、びぎ屋のチャーシューは好きなので増しちゃいます。

少し待って着丼です。

オーソドックスな真っ白い丸みのある丼がいいですね。
このスープ量はそれ程多くありませんが、余裕があるっていいですね。
小さい丼でスープがこぼれそうなものはあまり好きではありません。
大きな丼でスープが並々注がれているのはOKです。

醤油らーめんチャーシュー増しですので所謂チャーシューメンです。
トッピングのチャーシュー、メンマ、海苔、ネギと王道のラインナップ。

早速スープからいただだきます。

ズルズルズルズゥゥゥゥ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは大山鶏のガラをメインに丸鶏や豚骨を合わせた動物系をベースに節を効かせたもので相変わらずバランスよく美味しい。
煮干し、鯵干し、宗田節、鯖節、鰹節などの節に昆布や椎茸も効かせています。
動物系は支える側でメインは節でそれぞれが突出すること無く効いています。
節の効かせ方は八雲に似ているかも。
いやぁ~美味しい。こういうスープなら毎日いただいても飽きないかも。

カエシは端麗でやや甘みのある醤油だれ。
静岡御殿場の天野醤油の国産丸大豆を使用した濃口醤油と甘露醤油を使用。
塩分濃度は中庸。あっさりして和風に感じます。
鶏油もバランス良く利いておりコクも十分。

麺は三河屋製麺のやや加水低めの中細ストレート麺。
茹で加減やや硬めですが、清湯系スープに良く合う三河屋さんの得意とするところの麺です。
全粒粉も入ったしなやかで喉越しがいい麺ですね。
スープの持ち上げも良くスープに良くマッチしています。

トッピングの主役のチャーシューですが2種類6枚入っています。

チャーシューは本来焼豚なんですが、日本の町中華が発展する中で焼豚は手間暇かかり難しいので煮豚が一般的になった経緯があります。
最近は低温調理が加わって、焼豚、煮豚、低温調理の3種類ですね。

個人的には、やっぱり焼豚がいいなぁ~と思っています。
びぎ屋のチャーシューは、基本焼豚でかなり美味しいので、普段はチャーシュー麺は頼みませんが、こちらでは一押しは醤油らーめんチャーシュー増しです。(いわゆるチャーシュー麺です)

まずは肩ロース肉の吊るし焼きはたれに漬け込んた肉を焼き上げた物。
クラシカルな焼豚ですがこういうのが一番好きです。
焼き上げられてやや硬めの肉をかじると肉の旨味がどんどん出てきて口一杯に広がります。
そう言えばたんたん系もこんな焼豚ですね。

もう一方は豚バラ肉の煮豚。
こちらもしっかり味付けされ軟らかく煮こまれています。
2種類のチャーシューを交互にいただくと違った美味しさが楽しめますね。

メンマも2種類。穂先メンマと普通の短冊メンマ。
穂先メンマは太い部分のザクっとした食感が好きです。

麺量は140gくらいでしょうか。完食&完飲。
美味しいのであっという間に食べちゃいました。
だいぶ涼しくなってきたので、汁そばが美味しくいただけて嬉しいですね。
店主さんに「ご馳走様でした。美味しかったです」と声をかけて退店。

1年振りのびぎ屋でしたが、美味しさを再確認。
また来なくちゃと思いました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
あちらの再開は混んでて残念でしたが
ナイスなリカバリーになりましたね
美味しさの方も再確認!

キング | 2025年10月2日 07:31

初訪問時から
かなり時間が経過しましたが
当時90点をつけた一杯です。

久々再訪したくなりました

YMK | 2025年10月2日 07:40

どもです。
ラーメン食べ始めの頃からの課題店ですが
未だに未訪問。
思い出すたび反省してますが。

おはようございます。
久しぶりのびぎ屋でしたね。
一度しか行ったことないですが、
醤油ラーメン焼豚増しで食べてました😊

NORTH | 2025年10月2日 08:32

焼豚が煮豚になった経緯。
そうだったのですね。
いや~、食べたくなってきました。

いたのーじ | 2025年10月2日 10:43

1軒目は残念でしたが変更したこちらへ安定した美味しさですね👍

川崎のタッツー | 2025年10月2日 10:56

おはようございます。

以前、とても美味しかった記憶があります。
久しぶりに食べたくなりました。

hiroto | 2025年10月2日 11:04

チャーシューの歴史勉強になりました!チャーシュー麺は私も普段は頼みませんが、美味しいと分かっているお店では追加したくなるときあります^^

poti | 2025年10月2日 11:52

びぎ屋のスープの色合いは明らかに自分好みです
ただいまだに未訪問…来年こそはと😂
そう言えばせたがや出身でしたね〜

右京 | 2025年10月2日 13:22

こんにちは😃

久々のびぎ屋でデフォ醤油でしたね。
新たなメニューも増えたようで。
しかし二葉さん、建替えて席数が少なくなっちゃいましたか。

としくん | 2025年10月2日 13:57

ディスカバリーびぎ屋になりましたね。
焼豚&煮豚に元肉総裁の血が沸ります?!笑

おゆ | 2025年10月2日 19:06

こんばんは

肉満載な一杯ですね~。
麺140gではお肉のお供が足りなくて、
ライスを頼んでしまいそうです(^-^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年10月2日 19:23

mocopapaさん こんばんは。
びぎ屋さん 好きなんですけど休みのからみでタイミング合わず 3年位は行けてません(涙)
だいたい欲張って特製食べますがチャーシュー旨いですよね♪久々に行きたいです。
ヾ(´︶`*)ノ♬

麺スタ | 2025年10月2日 20:02

こんにちは

店主さんの経歴凄いですね。
ウルトラエースじゃないですか。
こちらも一度は行っておかないと。
二葉さんも気になりますね

ももも | 2025年10月2日 20:25

もう35回目ですか。
大分前に一度行ったきりなので再訪してみたいです。

kamepi- | 2025年10月2日 20:48

ここのレビューも久しぶりでしたね
増したチャーシューも美味しそうです

RAMENOID | 2025年10月3日 05:40

こちらに伺ったのは6年前。
なかなか良さげな醤油でした。
チャーシューも手間暇かかっているだけあって美味ですね。

glucose | 2025年10月3日 10:57

おはようございます。

美味しそうですね。
自分もチャーシューは吊るし焼の焼豚が一番好きです。

バスの運転手 | 2025年10月4日 08:15