「ラーメン+ラー油ニンニク+ほぐし豚」@ラーメン 豚二郎の写真この日は新たにRDBに登録された二郎系のお店へ。
どうやら木更津のインスパ店が千葉中央に移転されたようですね。
ネットで見ても営業情報は分からず、とりあえず行ってみることに。

18時30分の到着で、先客8名ほど。
入ろうとしたところ一旦外で待つよう指示され、満席なのかな?と思いきやすぐに案内…
後から来た方もなぜか空席がある中一度外へ出される謎のオペレーション(汗

さて、メニューを見ますと麺類はラーメン・油そば・まぜそば(鰹or旨辛)の3種。
トッピングも結構豊富で、初回ですので基本の「ラーメン 750円」に、
「にんにくラー油 50円」と「ほぐし豚 70円」を頂きましょう。
好みや野菜などは先にオーダーする流れで、背脂あり・ニンニク少し・野菜マシで注文。

店内は元々寿司屋だったところを改装しており、L字のカウンターに加えて小上がりもあります。
ちなみに8月の訪問時は酒類を普通に提供していて、
真後ろのテーブルではお店の方の知り合いらしいヤンチャそうなグループ客が、
マスク無しで大騒ぎしながら大声で次々に酒を注文されています。
気づかずに入店したのを若干後悔しつつ、マスクしながら静かにラーメンを待ちます…。
注文から10分ほどで配膳されました。

スープは乳化気味の豚骨醤油。
比較的ライトな口当たりで豚さんのまろやかな味わいを背脂がサポートしています。
野菜増しにしたのでややカエシは不足な感がありますが、
卓上のラーメンタレを加えると良い具合に醤油っ気が乗っかりますよ。
追加した背脂はしつこさ無くトロトロ甘めでこれは旨いですね♪
刻みニンニクも威力を確りと発揮。

麺は平打ちのほんのりウェーブがかったストレート。
太さ的にはきしめんくらいはあるかな?麺筋の確りとして噛み心地も良好。
軽めな豚さんスープにカエシのキレが乗り、野菜とともにワシワシ喰らっていきます。
麺量は並で200gだそうで、表記よりもわりと食べ応えはある方かな?(大は350gとのこと)

野菜横のチャーシューは脂身多めなバラロールで二郎系としてはやや小ぶり。
追加したほぐし豚はやや硬めな肉質ですが小鉢一杯に盛られ、これで70円ならアリでしょう。
野菜はキャベ率高めでシャッキリ、恐らくデフォでも盛りは良さそうですね。

卓上にはまぜそばもあるためか、ラーメンタレ・酢・一味・胡椒・カレー粉と充実。
カレー粉を入れてみますと、シンプルながらスパイス感が乗って良い塩梅。
また、別注のにんにくラー油は食べるラー油感覚でオイリーな辛味をプラス。

程よいボリューム感を堪能しつつ完食です。
それほど突き抜ける点はないながらも、適度なボリュームに豊富なトッピングが楽しめるのはポイント。
調味料が多いのでまぜそばでカスタマイズするのもアリでしょう。

しかし、惜しむべきはこの時期の開店にして、黙食・三密の逆張りでいく営業スタイル。
営業時間がどこにも掲げられてないのもそういう関係があるのかな?
パーティションなどの仕切りなども無いですし、
行かれる方はある程度のリスクは承知しておいたほうが良さそうです。
(退店後は手洗い消毒を念入りにしました)

感染症対策-5点

コロナ対策の意識が低いのは問題ですね。
ほぐし豚70円はすごい。
二郎系、しばらく食べてません。

RAMENOID | 2021年9月3日 16:25

こんにちは😃

今日行った新店も狭小仕切りなしで、
ワクチン2回打っててもちょっと緊張しました。
まぁ当然酒❌で皆さん黙食されてましたけどね。

としくん | 2021年9月3日 18:36

リスク覚悟の訪問はこの時期ありえないです。
これだけの野菜を食べるには時間もかかるでしょうし、生きた心地がしないでしょうね。

glucose | 2021年9月4日 19:05