「鶏の雫(650円)」@らーめん 雫の写真2009/1/21         18:15

【+味玉(100円)+鶏チャーシュー(150円)】

もしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど~~じょ~~~。

さてさてこの日は期間未定で休業してしまうという情報を聞きつけこの店に。
たまに無性に食べたくなる味だったのでかなり残念。
店内に入ると先客5名、店員さん2人。
最後かもしれないので張り切って初めての全部のせに挑戦w
10分ぐらい待って来ましたラーメン!
見た目は個人的に綺麗なラーメンベスト3に入る♪

スープ。無化調。
鶏白湯というジャンルも複雑化してきたけれど、もっともシンプルに分からせてくれる。
以前よりトロミは落ちたけれど、逆にその分塩加減がかなり抑えられ、パンチは減ったが業が増したイメージ。
個人的には今までで最強に自分にあった味。
鶏というものがどんな味なのか、というのがダイレクトに伝わるスープ。

麺。
太めの中太でウェーブ。平打ちっぽくて白い。
かなり太さはあるものの、軽く粘度があるスープが良く絡み、持ち上げは上々。
かなり縮れている醤油の麺とは完全に別物。
モチモチした食感と、かなり熱々なのが特徴。
量は150gぐらい。

具は鶏チャーシュー、味玉、メンマ、小葱の小口と笹切り。
鶏チャーシューはオセロぐらいの大きさで、厚さ3mmぐらいのが7つ。
スモーク具合は絶妙に抑えられていて、ピンク色で生っぽい食感がいい感じ♪
味玉は文字通り蕩けるという表現がピッタリで、しっかりとした味がつけてあり、ちょっと顔をだす醤油の香りがGood!
メンマは細身でコリコリの名脇役。
小葱の香りが鶏スープを引き立てる。

全体的には、鶏の、鶏による、鶏のための作品という印象(なんだそりゃw)
これほどシンプルに鶏の味わいというものを伝えているラーメンって今のところ他にない。
価格は計900円と高めながら損した気分にはならない。
接客はいつも通り衒いなく淡々と。

後味はまろやか鶏。

初めまして
このレビューで休業情報を知ったって事は・・・
もう、食べられないって事ですよね(T_T)
残念です。

がく | 2009年2月16日 15:58

がくさん、初めまして♪

はい、残念ながら現在は休業状態に入っていると思います。
でも店員さんに直接聞いた話しでは、
「何ヶ月先になるか分からないが、再開する予定はある」
とのことです。
再開した際は、コメント欄か店舗情報でお知らせしますね♪

shirow | 2009年2月16日 16:26

shirowさん初めまして。
よくここでラーメン屋探しをするのですが、見たお店で必ずって言っていいほど採点を御見かけします。すごいっす。

福生でおりる理由は雫と言っていいほどここのラーメンは好きなのですが‥
コメントを見てショックを受けましたね。。
また再開したときに行きたいと思ってます!

もりも | 2009年2月17日 09:07

もりもさん、はじめまして♪

もりもさんは青梅を拠点にされてるんですね!
こちらもあきる野なんで青梅の方には良く行きます。圏央道は高いので使いませんがw

ところでこの雫ですが、再開は今のところいつになるか分からないそうです。。。
でも「復活するとしたら福生で」とのことなので、楽しみに待ちましょう!

shirow | 2009年2月17日 15:11