「木炭焼ちゃーしゅうめん」@福来成の写真かなり以前に2回食べに行った店。
「たけのこそば」・「きのこそば」いずれも好印象の調理麺でしたが、他客が食べていた焼豚が気になったので行ってみることにしました。
表題(1,300円)を発注です。程なく提供。

美味しそうな香り…
先ずはスープ。ベースは鶏と推定され、かなり淡い出汁とカエシ。塩分濃度は低めですが、あっさり飲みやすく、デフォルトで胡椒が入っているようです。
惜しむらくはスープがぬるいこと。
前回と前々回は気にならなかったのは、アツアツ餡掛けだったためでしょう。

細麺はカンスイ臭控えめ、ハリがありザクザクタイプ。麺の温度でスープ温度上昇に期待したが変化なし。

そしてメインディッシュのちゃーしゅうを頂きます。
店前には稼働しているチャーシュー釜(写真)がありチャーシュー(煮豚)を燻したような感じ。
柔らか過ぎない柔らかさですが、味付けは無く微かな燻した香りがあります。ジューシーな肉汁が出るわけではなく食べていてタレが欲しくなる。
しかしながら、肉量で腹持ちが良く、満足感が得られたことから計算尽くされた塩加減なのでしょう。テイクアウトできるといいね。

その他の具は、メンマ・ネギ・ワカメ・ナルト。
中でも磯の香りが高いワカメ、ラーメンには合いませんが単体では自分好み。
スープ少し残してフィニッシュです。ご馳走さまでした。

それはそうと、他のメニューも含めてこのお値段。妥当だろうか?
味は悪くないのですが、突き抜けるような感動はありませんでした。
客層は何気にセレブな雰囲気、また、池子米軍基地が近いため米軍人さんもいらっしゃる。すなわち地元の方々はお金持ちなんだろうね。
けれど料理の質は悪くないので、たまにご馳走を食べに行くという感覚で再訪するのもアリかな。

いたのーじさん
ちょっと甘めの味付けが予想される見かけのチャーシューですが、意外にも肉の味だけなんですね。

まなけん | 2021年8月22日 13:54

こんにちは!
チャーシューが美味しそう~
>計算尽くされた塩加減なのでしょう
単体で食べるのではなく・・スープと一緒に?なんでしょうね。

eddie | 2021年8月22日 14:46

こんにちは!
けっこうな老舗の部類のお店のようでラヲタは12年前のぬこさん以来のレビューでしたね😁
客層はセレブって町中華らしくない感じですね(笑)

川崎のタッツー | 2021年8月22日 15:15

主菜の叉焼に下味が無いようですね。
スープに干渉せぬようにとの配慮なのかな。
個人的には下味は欲しいところです。

おゆ | 2021年8月23日 10:11

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。肉の味も薄くタレの味は無いのですが、不思議と普通に美味しかったです。

いたのーじ | 2021年8月23日 12:10

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。確かにスープを吸わせるのでしょう。ただ、スープがぬるいので派手にスープに浸すことが出来ませんでした。

いたのーじ | 2021年8月23日 12:12

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。たぶん街中華の部類に入る店かと思います。お値段と客層、高級店に近いかもです。

いたのーじ | 2021年8月23日 12:14

おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。確かに下味が欲しかったです。あるいは燻製の香りや肉汁があるともっと良かったのに…

いたのーじ | 2021年8月23日 12:16

私は3年前にうかがいましたが、やはり「お値段お高め」と思った記憶があります。客層のせいでしょうね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月23日 18:02

尼茶さん。こんにちは。コメントありがとうございます。客層で強気な値段で提供できるのは、かなり有利ですよね。

いたのーじ | 2021年8月24日 12:36