2021.08.23(月)曇り 初訪問 12:54入店 先客1 後客3 13:01提供遅めの出勤途中に訪問させていただきました。入店して空いている2人掛けテーブルに着席。メニュー表で『タンメン』を確認して店主さんに口頭で注文。(後清算式)お店は年配のご夫婦お二人で切り盛り。注文後に女将さんから、冷たい緑茶が酎ハイ用の大きなグラスに並々と注がれ提供されました。テーブルには醤油・酢・ラー油・ソース・粉胡椒が完備。灰皿も置いてあり喫煙は常時可です。テレビが設置されワイドショーが流れてました。待つ事、約7分で女将さんから提供されました。麺は黄色い縮れ極細麺。茹で加減は柔らかめ。噛むとヤワヤワですが、極細麺という事もありしなやかで喉越しがとても良かったです。(喉越しの良さを堪能出来るので柔め仕様の方が良いかも・・・)具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ほうれん草・キクラゲ・椎茸・マッシュルーム豚肉、野菜、きのこ類は炒めてからスープで煮て仕上げられる。豚肉は腿肉の小間切れ。赤身中心でしっかりと噛みごたえのある肉質でした。キャベツなどの野菜は十分に煮込まれて柔らかく食べ易い。野菜の量は200gぐらいで適量。キクラゲなどのキノコ類は3種類。キクラゲは乾燥させた物。水からの戻し具合はよくて弾力感が強めで食感は良好。椎茸は生の物を細かくカット。十分に熱が通って柔らかな食感でした。マッシュルームは缶詰の物を使用。適度に柔らかさのある食感でした。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調で旨味をしっかりと補填されてました。塩分は若干強めだが、暑い時期なので丁度よい塩梅に思えました。高温調理による香ばしさはありませんが、適度な油分を感じます。また、辛さは無いが胡椒の風味が感じられました。スープに胡椒が利いていたので、味変はせずに麺と具を完食。スープは半分程残してお会計。お会計直前に女将さんが緑茶を注いでくれました。スープと緑茶の水分でお腹がタプタプになりながら退店・・・総評オーソドックスな作りですが、キノコの種類が多めのタンメンでした。麺は喉越し抜群で良かったです。JR三河島駅近くの通りにお店があるので町中華としてお値段は若干高め。接客はとても丁寧な印象。常連客が多いですが、一見の私でも丁寧な対応でした。タバコは常時可のお店なので、タバコ嫌いな方は注意が必要です。店内はやや乱雑な感じですが、新聞や漫画も完備され暇つぶしが出来ます。御馳走様でした。
遅めの出勤途中に訪問させていただきました。
入店して空いている2人掛けテーブルに着席。
お店は年配のご夫婦お二人で切り盛り。
テーブルには醤油・酢・ラー油・ソース・粉胡椒が完備。
灰皿も置いてあり喫煙は常時可です。
テレビが設置されワイドショーが流れてました。
待つ事、約7分で女将さんから提供されました。
麺は黄色い縮れ極細麺。
茹で加減は柔らかめ。
豚肉、野菜、きのこ類は炒めてからスープで煮て仕上げられる。
豚肉は腿肉の小間切れ。
赤身中心でしっかりと噛みごたえのある肉質でした。
キャベツなどの野菜は十分に煮込まれて柔らかく食べ易い。
野菜の量は200gぐらいで適量。
キクラゲなどのキノコ類は3種類。
キクラゲは乾燥させた物。
水からの戻し具合はよくて弾力感が強めで食感は良好。
椎茸は生の物を細かくカット。
十分に熱が通って柔らかな食感でした。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調で旨味をしっかりと補填されてました。
また、辛さは無いが胡椒の風味が感じられました。
スープに胡椒が利いていたので、味変はせずに麺と具を完食。
スープは半分程残してお会計。
お会計直前に女将さんが緑茶を注いでくれました。
スープと緑茶の水分でお腹がタプタプになりながら退店・・・
総評
麺は喉越し抜群で良かったです。
接客はとても丁寧な印象。
常連客が多いですが、一見の私でも丁寧な対応でした。
御馳走様でした。