「スタミナダイブ 1030円」@オールドラーメンショップ 逆流の写真2021/08/23 11時半頃訪問
スタミナと言う言葉を見ると行きたくなってしまいます。十条のお店とコチラでスタミナの限定をやっている事を知りまして、向こうは汁なしコチラはつけ麺の様でコチラに訪問決定。
店に着くと先客数名、後客もボチボチとまったりムードな雰囲気。
券売機の前に立つとジャンク系冷やしもあり少し悩んだが初志貫徹で掲題の品をポチり、待つ事9分程で提供となりました。
麺は中太の透明感のある白いストレート。モチワシなコシのある麺で風味は程々。
つけ汁は胡椒や唐辛子の辛味の効いた醤油ベースで豚辺りの出汁感とニンニクの風味を感じますが、辛味の為よくわかりませんが、汁と麺との相性はイマイチ持ち上げが悪いかな?
具材はすべてつけ汁の中にあり、サイコロチャーシュー、ひき肉、ニラ、ニンニク、生卵と言った布陣。
つけ汁の底に生卵が入っているのは珍しいがつけ汁とマゼマゼしややマイルドさとコクがプラスされました。
麺を食べ終わった後に追い飯をお願いし、穴開きレンゲで具材をライスにのせ完食、残ったつけ汁もグビグビと完飲、御馳走様。
ニンニク、ニラ、卵とスタミナでは定番な具材のつけ麺でなかなか面白いかな?と言う印象ですが、やや作りが荒いと感じさせるのが残念かなぁ。

ゴブリンさん、
>スタミナと言う言葉を見ると行きたくなってしまいます。
これよくわかります。(笑)
由来はニンニクと生卵でしょうねえ。

まなけん | 2021年8月23日 23:37

まなけんさん、こんにちは〜
スタミナの4文字に何故かソソられますよねぇ〜なんでだろ?由来は恐らくそこ辺りの具材からでしょうね。

ゴブリン | 2021年8月24日 09:10