先週20日にプレオープン、本日グランドオープン、だそうです。新橋駅前の巨大で旧い雑居ビルの1階、通路側にに券売機あり。厨房をコの字のカウンターで囲った小さな店内、以前は飲み屋かな。ベテラン風なおねーさんのワンオペ、券を渡す時に背脂の有無を聞かれたので、「少な目」とオーダー。狭小な客席、ほぼ満員、隣との衝立は無く何か恐ろしい気分が続きます。10分程で着丼、うーん、この丼顔どこかで見たことがあるような気がする。細メンマ多数、小チャーシュー6枚くらい、刻みネギ多数、毬麩に海苔。麺は中太い平打ち、加水率高めのモチモチ。熱々でさっぱりした塩スープ、旨いけどこれってあそこと似ている味じゃないかな。頭に?????がくるくる回りながら、食べ進み、途中で卓上の「すりニンニク」を少し入れて味変。麺量は少な目、130g位かな、スープが熱々でたっぷりなので10分位かけて食べ終わる。おねーさんに、「これって佐野ラーメンですか?」と聞いたら、不審そうな顔して、「参考にはしているらしい」と明言を避けられた。個人店なのかな、何か変だな。全体として「田中そば店」そっくりだし、メニュー名や価格がそっくりな「ちゃん系」の変態ラインも捨てがたいし・・・・。旨かったけれど、怪しい1杯でした。
麺は中太い平打ち、加水率高めのモチモチ。
旨かったけれど、怪しい1杯でした。