お茶の水から新宿へ。この2か月で4回目の電車利用。今回はウィスキーを売りに来た。7,8年間に6本買ったサントリーの響17年。モルト不足で販売が中止され値段が上がったが、最近はコロナバブルで高騰しているという。5本は飲んでしまった。残った1本は1万5000円くらいで買ったのだが、なんと5万4000円で売れた。多分、7万ぐらいで店頭に並ぶのだろう。正直、少し狂っている気がする。 少し半端な時間になったので、通し営業の満来へ。こんな時間なのに、ほぼ満席で、時々並びが出来ている。初代の満来はリーマン中心だったものだが、若者やカップルも多く、客層が変わっていた。 ほりうちとは違い、満来はブレがあると思う。特にチャーシュー。前回は3分の1ほどジューシーだったが、今回はオール硬め。そのせいか満足度は少し低い。 個人的なお願いだが、麺少な目にして値段を下げたバージョンを出してくれないだろうか。牛丼の吉野家も初めて丼の分量を減らした小盛りを始めた。若いころ並みを食べていたリーマンが年を取りお腹いっぱいになってしまうんで、量を減らしたという。そのせいかサイドメニューを頼む客が増えた。正直、オジサンになるとチャーシューは食べたいが、この麺量は少々辛い。