「笠岡スタイル中華そば」@中華そば いまいの写真2021-168杯目(8月20杯目)
🍜⭐笠岡スタイル中華そば
🏠中華そば いまい
🗾神戸市垂水区本多聞4-1-252-105
🚉学園都市駅 🚶43分
💤日木 Sunday Thursday
営業情報告知:無(📞078-783-7680)
2021/8 土曜昼 初訪問

岡山の笠岡ラーメンのお店で昔から有名だが
ようやくの初訪問
笠岡ラーメン自体お初

1015分頃付近に到着するも早過ぎるかと思いコンビニステイ
1040頃店舗へ向かう
コンビニの裏にいきゃ良いと踏んでいたが行ってみるとどうも違う
お店の裏にしか行けず駐車場も業務用のみ
な〜に〜💦💦💦
店の属するショッピングモール自体が大通りの裏側
裏通りからの入口も見逃しがちで瀧汗ウロウロ
あ〜ここかいな って感じで入口発見しようやく大型駐車場に到着、ふぃ〜
なんちゅうトラップ
車を出てタタタ…
1050、開店10分前に到着し、開店待ち3人目

入店時一人一人に私語禁止を告げられ
壁にはその貼り紙も
その通り店内は超静か👍
一人での食べ歩き〓完全黙食も、周りガヤガヤしてたら意味ないからこれはありがたい
安心して食事でける♪

⭐中華そば¥700

笠岡式とは、養鶏場が多い地にて、チャーシューが豚でなく鶏、スープも鶏を使うスタイルとのこと

こちらのスープは無添加でπウォーター使用
岡山県井原市直送のヒネ鶏のガラ・皮・鶏チャーシュー切れ端肉、淡路島産玉ねぎ、大分産青しょうが、スペイン産紫にんにく、神戸産青ネギ、天然羅臼昆布、国産乾しいたけ・どんこらの素材を、投入順序と温度プロファイル管理されつつ丁寧にとられる(製法の更なる詳細が表のボードに記載;せきらら過ぎる開示!)
千葉・ヤマサ醤油を複数使い鶏チャーシューを仕込、その煮汁をタレに使用

香味野菜・鶏・醤油の旨味バランス良いスープはノスタルジックな感覚と今の“鶏と水”風が同居しててオモロ旨い♪
かつて苦手だった生姜もしっかり感じるが、どうやら完全克服?
うんま~ぃ\(^o^)/
麺はレギュラー麺と全粒粉麺の二択で前者をチョイス
兵庫県産小麦60%+その他国産小麦40%使用の麺は、約1.5mm□のストレート麺
こちらも今風とノスタルジックが同居し、スープの意向をそのまま踏襲
具材は、ひね鶏チャーシュー、メンマ、ネギ
豚チャーシュー無しってどうよって点が実は訪問を遅らせていたのだが、
噛むほど味出る鶏チャーは独特且つ旨く、ご当地感も凄い!
メンマが予想外に甘く仕立てられててこれもお?!と思わせてくれる

気付けば激ウマの虜
これはつけ麺も食べにこないと!