五反田での休日作業を昼前に終えながらくBMしてきたこちらに突入。ようやく寄れました。はせべさんのお隣。コロナ対策で早じまいしているようなので夜はなかなかタイミングの合わなかったお店です。何度も消灯した店の前は通りかかったのですが(^^;品達なきあと、都内でニュータン食える貴重なお店。鎌田や小岩より断然寄りやすい^^土曜の11:30ころ、前客2名で待ち無く入れました。ランチタイム、小ライスはサービスとのこと。今回、初めてニュータンに白メシつけました!好きな人は、追いメシ必須と言いますが私は食わず嫌いで敬遠していたのです。なぜか、ニュータンは麺だけで堪能したい・・・という変なこだわりがあってですね、でも、ライス無料と聞いて、急に試してみようと。まさにゲンキン。お恥ずかしい・・・(^^;多分、ライス無料じゃなければ、この出会いはなかったですな(-_-)が、しかし、これも縁。・・・結果、この追いメシ、かなり美味かった(^^)/さて、辛麺、南ばん麺、ネオ・タンタンとか、それ系のお味はアレコレつまんでいましたが本家ニュータンは、久しぶりです。鶏ガラ塩ベースで塩分高めがバッチグー(死語)。ひき肉、溶き卵のバランスはいい塩梅。ニンニクは粗刻みでスープとの馴染み方バッチリ。中太丸麺はツルもちで、すすり心地バツグン。ワリとふわっとした茹で加減なので個人的にはもう少し固めでもいいかな、と。久々だったので、一番人気の中辛にしてみましたがやはり大辛でもイケましたな^^確かに辛くて、そりゃアセかきましたけれども。ニュータン系の辛さには優しさがあり痛さがないので体内でジワり広がる辛さの強弱を楽しむ余裕があるのです^^もっと強い刺激を~って、麻痺する神経が求めてくるワケです。コワイ、こわい(>_<)まず鶏ガラ出汁がしっかりしているから高塩分とのかけ引きが素晴らしく、そこにひき肉の動物感、溶き玉子の甘み、ニンニクのウマミ、赤い刺激、がミックスされてごらんなさい!不味いはずがなかろー!?( `ー´)ノ味を構成する一つ一つがシンプルで図太いから合わさった結果がまたシンプル。そして美味い^^「単純明快」っていいですねー。さて、麺をすすり切り白メシを。最初に麺と一緒にもらっちゃった小ライス。途中で食べず、追いメシ目的なら、食い終わりにもらった方が米ツブが冷めなくてよかったカモですね。追いメシ素人のつぶやきでした(^^;ああ、なるほど。鶏クッパやん^^あー、豆板醤欲しいなぁ。薬味ネギ入ったら最高だなぁ。なんてくらい、美味しい仕上げだったです。麺、米、スープ、完食・完飲。うーん・・・良いのか、悪いのか(-_-メ)いつもなら、白メシつかず、スープは四分の一ほど残るのがこれまでの正。完全にカロリ・オーバでわないか・・・(T_T)しかし、〆の追いメシ、美味かったし♪(ラップです)すごく綺麗に完食・完飲できて自分でも気持ちよかったっす^^辛麺の醤油ベースでも一度試してみたいですね^^こりゃいいや。またすぐにでも行きたいお店となりました(^^♪
ながらくBMしてきたこちらに突入。
ようやく寄れました。はせべさんのお隣。
コロナ対策で早じまいしているようなので
夜はなかなかタイミングの合わなかったお店です。
何度も消灯した店の前は通りかかったのですが(^^;
品達なきあと、都内でニュータン食える貴重なお店。
鎌田や小岩より断然寄りやすい^^
土曜の11:30ころ、前客2名で待ち無く入れました。
ランチタイム、小ライスはサービスとのこと。
今回、初めてニュータンに白メシつけました!
好きな人は、追いメシ必須と言いますが
私は食わず嫌いで敬遠していたのです。
なぜか、ニュータンは麺だけで堪能したい・・・
という変なこだわりがあってですね、
でも、ライス無料と聞いて、急に試してみようと。
まさにゲンキン。お恥ずかしい・・・(^^;
多分、ライス無料じゃなければ、
この出会いはなかったですな(-_-)
が、しかし、これも縁。
・・・結果、この追いメシ、かなり美味かった(^^)/
さて、辛麺、南ばん麺、ネオ・タンタンとか、
それ系のお味はアレコレつまんでいましたが
本家ニュータンは、久しぶりです。
鶏ガラ塩ベースで塩分高めがバッチグー(死語)。
ひき肉、溶き卵のバランスはいい塩梅。
ニンニクは粗刻みでスープとの馴染み方バッチリ。
中太丸麺はツルもちで、すすり心地バツグン。
ワリとふわっとした茹で加減なので
個人的にはもう少し固めでもいいかな、と。
久々だったので、
一番人気の中辛にしてみましたが
やはり大辛でもイケましたな^^
確かに辛くて、そりゃアセかきましたけれども。
ニュータン系の辛さには
優しさがあり痛さがないので
体内でジワり広がる辛さの強弱を
楽しむ余裕があるのです^^
もっと強い刺激を~って、
麻痺する神経が求めてくるワケです。
コワイ、こわい(>_<)
まず鶏ガラ出汁がしっかりしているから
高塩分とのかけ引きが素晴らしく、
そこにひき肉の動物感、溶き玉子の甘み、
ニンニクのウマミ、赤い刺激、
がミックスされてごらんなさい!
不味いはずがなかろー!?( `ー´)ノ
味を構成する一つ一つが
シンプルで図太いから
合わさった結果がまたシンプル。そして美味い^^
「単純明快」っていいですねー。
さて、麺をすすり切り白メシを。
最初に麺と一緒にもらっちゃった小ライス。
途中で食べず、追いメシ目的なら、
食い終わりにもらった方が
米ツブが冷めなくてよかったカモですね。
追いメシ素人のつぶやきでした(^^;
ああ、なるほど。鶏クッパやん^^
あー、豆板醤欲しいなぁ。
薬味ネギ入ったら最高だなぁ。
なんてくらい、美味しい仕上げだったです。
麺、米、スープ、完食・完飲。
うーん・・・良いのか、悪いのか(-_-メ)
いつもなら、白メシつかず、
スープは四分の一ほど残るのがこれまでの正。
完全にカロリ・オーバでわないか・・・(T_T)
しかし、〆の追いメシ、美味かったし♪(ラップです)
すごく綺麗に完食・完飲できて
自分でも気持ちよかったっす^^
辛麺の醤油ベースでも
一度試してみたいですね^^
こりゃいいや。
またすぐにでも
行きたいお店となりました(^^♪