eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます☆
そんな灼熱な山梨で「ほうとう」が名物なのが面白いですよね。
しかし、猛暑の中それだけ歩かれるとは熱中症が心配…しっかり水分補給されて下さい。
コチラの昆布水をぐるぐるかき混ぜてというのは経験ないですね。
行きつけのトコでやってみたくなりました。
ノブ(卒業) | 2021年8月31日 08:27>ノブさん
多分寒暖差が凄いのかなーなんて。ほうとう、冬は美味しそうです。
合間合間にラーメン食べてるので水分と塩分は補給してることになってますが、
なんだか体内で煮詰まっていくような感覚になるのである意味危険ですね。
塩分摂取量に合わせて水分も多めに摂らないと腎臓あたりのバランス悪くなりそうです。
そういえばヨーグルトとかもですけど、かき混ぜると甘み増すんですよね。
昆布水でそれをやる発想は無かったなあと目から鱗でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月31日 09:49おはようございます^^
甲府界隈の2軒目は迷うでしょうね。
かくいう私は山梨は素人同然で、この辺りうゑず以外は
全く行けてません。
昆布水麺をかきまぜてそのまま食べるとは、麺が美味しそうなだけに
響きそうな匂いがします。
此方にはいずれ伺うようですね。
私は暑い夏にはめっきり杯数が減ってしまいます。
としくん | 2021年8月31日 10:14>としくんさん
山梨はほんと謎に包まれてますよね。
その先の長野や岐阜の方がまだ店の名前がポンポン浮かぶという。
本当は夜まで待って「縁者」にも行きたかったんですが耐えられませんでした。
ここは特に麺売りの店らしいですから、色々考えられてそうです。
二郎系まぜそばも気になったんですが胃の容量の関係で断念。
僕もこの夏杯数は減りました。去年は夏の間2ヶ月間くらい1日2投稿できたんですけど、今年は無理でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月31日 10:47どもです!
ここは僕が行き漏らしたお店です。
うえずに行く時はこちらにも
そして混ぜることで味わいが均一になっていくとは何だか新しいですね。
僕もこの夏、結構活動してますが
灼熱さがやばいですね。
冗談ではなく滝汗で、シャツがいくつもダメになりました。
さぴお | 2021年8月31日 11:19>さぴおさん
今の時期どこも直射日光照りつけルートしか無いのでご注意。
唯一のオアシスは国母駅-うゑず間のヨーカドーでした。
昆布水の食べ方でまだ知らない方法があったとは、と。さすが大つけ麺博表彰店ですね。
そろそろ日傘を視野に入れるべきなのかもですね。
今年の腕の黒さはヤバいです。まるで湘南ボーイ・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月31日 11:58こんにちは。
地方は販促ついでの麺活なので、あまりランキングを気にしたことはありませんでした。
が、気になって通算ランキングを見てみたら…
3・4・6・10・11位と食べてましたね。後は51・85位でした。
最近仕事で山梨にも行けなくなっているので、残念です。
やっぱりネコが好き | 2021年8月31日 17:57>やっぱりネコが好きさん
仕事中だと目的地近くが最優先の探し方になりますよね。
10,11,12位は狙ってますよ。
山梨だと老舗の町中華発掘が捗りそう。平和園とか登山帰りに何度か狙ったんですけどね。
僕が仕事で行く機会は・・・転職でもしない限り無さそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年8月31日 22:46始めまして
おはようございます(^_^)
個人的には春まであった和風中華そばが優しい味わいで好きでした。
今年は山小屋も開いて登山も行きやすくはなったそうですが、
9月になって天気が安定すると良いですね。
禅 | 2021年9月1日 05:24>禅さん
わお、はじめまして。
山梨を探すときによく名前を拝見させていただいております。
和風中華そば!季節メニューでしょうか。
柚子胡椒とかすだちとか、柑橘系でアクセントを付けるのが上手な店なんですかね?
山小屋のラーメン、久々に食べたいです。
もう少し涼しくなったら乾徳山とか甲武信ヶ岳とか・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月1日 07:45こんにちは(^_^)
和風中華そば
鶏ガラ、豚ガラ、塩、醤油不使用の
優しい味わいでしたが、出汁が効いたスープで多加麺で
今の醤油中華そばのビジュアルです。
一年ほどで終了しました。
禅 | 2021年9月1日 12:26>禅さん
塩と醤油不使用ですか。節的な和出汁系なのかな。
技量があるところの出汁そばは本当に美味しいですよね。
1年限定でしたか。リバイバルに期待ですねー。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月1日 13:04こんにちは!
全国1位からの山梨2位だとどうして評価は下がってしまう傾向はありそうですね🤔2杯食べても体重が減ってるってどれだけ歩いたんですか😳
川崎のタッツー | 2021年9月1日 15:15>川崎のタッツーさん
まあ全然系統違うので、変に比較しちゃうようなことにはならなくて良かったです。
看板メニューの豚魚を選ばなかったのはそのあたりの事情もあったり。
歩いた距離はそこまでじゃないと思うんですが、水分の蒸発が・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月1日 16:35
eim◆外食習慣fin.
なんす
ニコニコ

鬼脂権造

「中華蕎麦うゑず」から徒歩36分で連食。
今日も2軒フィニッシュ。暑すぎて量が入らない。前店330gの影響もあるかもしれません。
ということで全国1位の後は山梨2位へ。
山梨はランキングが停滞してて、1年以上ずっと2位「湖麺屋 Reel Cafe」3位「喜楽」だった気がするんですが、いつの間にか結構入れ替わっている。
ランキング争いに活気が出るのは良いことです。
特に山梨は個人的にもっとじゃんじゃか強い店が出てほしい。登山の帰りに寄りたい。
到着するとウェイティングボード制。
上に何名か記載があったが、どうやら周辺に待機していなかったらしく、書いた瞬間に名前を呼ばれる。
検温ののち券売機へ。
一番人気はどうやら豚魚の汁そば。2番目が昆布水つけ麺で、二郎系や冷やしまぜそばもありますね。
腹がすでに重いので、軽めの昆布水にしようか。
この店の知名度が上がるきっかけとなったメニューのようでございますよ。
大つけ麺博で全国3位だったかな?強いね。
・昆布水つけ麺 950円
2分で着丼。
◆スープ
んん、スッパ系!?
柚子だろうか、かなり強めの柑橘系の存在感がある。
目視で柚子皮は無く、エキスとして柚子が混ざっているようだ。
酸味で分かりづらいけどメインは鶏かな?
オイルの存在と魚介の隠し味っぽさもあります。
とにかく柚子が印象的で、土台こそ鶏清湯だけど、都内の昆布水系では早々出てこないタイプの味バランス。
うーむ、なるほど。これは確かに面白いかも。
酸味系な上、やや乱暴にも思える量の柚子感なので賛否はあろうが新鮮さは確実にある。
いやほんと、あなたが思うよりスッペーです。
◆麺
全粒粉入り平打ち太ストレート麺。
昆布水に味が付いていて、まずはそのままお召し上がり下さいとのこと。
平打ちの昆布水は珍しいなと思いつつ口に入れると、む・・・途中で噛み切りにくい。
中々の弾力で、途中切断に抵抗を持つ強い小麦をお使いのようで。
キシキシと音が鳴るような独特な反発感もある。
昆布水自体に単体で食べられるくらいの塩気が付いていて、昆布の風味も強く中々良い感じ。
つけ汁にクセがあるので、たまに麺単品を食べて箸休めができる立て付けになっているのが面白い。
ふと卓上を見ると、つけ麺の食べ方指南がある。
なんと「昆布水の麺をそのまま納豆のようにぐるぐるかき混ぜて下さい」のこと。
昆布水の麺を混ぜる。そんなことはしたことがない。
半信半疑で従ってみると・・・Oh。
塩気が均一になって単体でより食べやすくなり、空気が混じったのか塩味に柔らかさも出ました。
これは良いね。たしかに、混ぜた方が絶対美味しい。
他の店の昆布水もそうなのかな?
◆トッピング
チャーシュー、メンマ、ネギ、めかぶ。
ロース、バラ、ムネの豚3種。前者2つが大サイズ&後者が分厚いので、肉がとても多く感じる。
しっとりロースが一番美味しいかな。ムネの、こりゃ煮物かってくらい味が染みた醤油も中々。
色紙切りのネギや、昆布水の昆布感を更に引き立てるめかぶなどギミックが凝っている。
◆卓上
黒胡椒、一味。
柑橘主体が個人的にそこまで刺さらないので点数は伸び悩みましたが、随所にオリジナリティが光る良い一杯でした。
特に混ぜる昆布水と平打ちの力強い小麦感が印象に残る。
店の外観や内装はチェーン感が凄くて実は不安だったけど、いざ実食すれば込められた戦略が1つ1つ見つかっていくので楽しい楽しい。
この店が作る、柚子を軸にしないつけ麺も是非食べてみたいな。
帰りは再び国母駅へ。
この気温じゃなきゃ夜の部まで待ってもう1店くらい行きたいところですが、もういい加減灼熱に耐えられない。
こうしてレビューをメモしてる間にも汗がだらだら出ていく。
家に帰って体重を測ると、2杯食べたのに朝よりも1kg減ってました。
笑うしかない。甲府盆地の夏は大変だ。