今回は夏季限定の冷やし煮干しそばをいただきました。見た目は普通ラーメンのようですがその名の通り冷たいラーメンです。冷やしというと冷やし中華みたいな和えるタイプのヤツを連想しますが、こちらは通常同様にスープもたっぷりな通常のラーメンの冷たいバージョンです。予想以上にしっかり冷えていてスープの一口めは少し面食らいましたが、冷たさによってスッキリした感じを出しつつ、いつもの煮干しの旨味も感じられます。麺も煮干しそば用の細麺ですが、冷たいスープでもしっかりマッチしていて美味しくいただけます。具材の方はネギ類と芥子菜は適度なアクセントになっていていい感じです。チャーシューは刻んである分冷たくても食べやすいですが、脂身のあるお肉はやはり冷たいと少し気になる感じはあります。その他ミョウガが少し印象的でしっかり香りが感じられる瞬間があって良いアクセントになっていました。ただ、ちゃんと香りが出ているのでミョウガが苦手な人は気になるかもしれません。一通り食べてからはいつもの通りの和え玉です。流石に冷やし和え玉とかは無いので温かい和え玉ですが、元が煮干しそばベースなので和え玉との相性も良好で混ぜて温度が上がってもしっかり美味しく、2回和え玉で3つの温度帯で味わえたのはちょっと新鮮味がありました。2回めの投入ではほぼいつもの煮干しそばみたいな風情になってましたがw変わり種ながら美味しくいただけた一杯でした。夏の暑い盛りに是非。