「【限定】冷やし煮干しそば」@麺屋いとうの写真この日は東総方面へお出かけ。
その道中のランチにこちらへ寄ってみました。
周辺エリアで淡麗系を頂くならやはりココですね!

11時50分の到着で、外待ち1名。
すぐに先客が捌けて入店できました。
券売機を見ますと…おっと、この日は夏季限定の「冷やし煮干しそば 850円」が提供中。
この日は猛烈な暑さだったのもありますし、ヒンヤリとした一杯を頂きましょう♪

伊東店主と女性2名の計3名体制で切り盛り。
もうOPENから1年経ちましたが、オペは非常に安定してきましたね。
1周年記念の限定は情勢を鑑み延期、落ち着いてから安心して頂けるのを心待ちにしましょう。
着席から8分ほどで配膳されました。

スープは程良く冷涼な口当たりですね♪
煮干しの風合いが豊かに口内を満たして、ビターな香りが鼻を抜けていきます。
醤油の甘味に香味油のコクがそれを優しく包み込みます。
適度な温度を保つことで出汁の気配をグッと力強く引き立て、
スーッとした冷たさとともに喉を通る感覚がたまりませんよ。

麺は中細のストレートタイプ、これは通常メニューと共用かな?
スープと同じくらい冷やされて、伸びやかな歯触りとともにヒンヤリ冷たさを保っています。
ニボの芳ばしさを纏って具材とともにスムーズに食べ進められます。

具はチャーシュー2種・青物・茗荷・刻み玉ネギ・青ネギ・山葵。
鶏と豚を短冊状に刻んだチャーシューは、相変わらずの美味しさですね。
個人的にはこちら鶏のしっとり感や味の染み具合がかなり推しの逸品♪
青物は旬の空心菜を使われているとのこと!ほんのり苦味とシャキシャキ感がクセになりますよ。
茗荷の風味が煮干し・醤油の味わいとマッチし、青ネギや玉ネギとともに丼を彩ります。

後半は丼の縁に添えられた山葵を麺にまぶして風味を追加。
煮干しの味わいにツンと鼻を抜ける自然な辛味が相まって、より食欲を引き立ててくれますね。

スープをじっくり堪能し、完食です。
いやぁ、都内でも中々お目にかかれないハイレベルな冷やしを千葉で頂けるとはありがたい♪
まだ残暑で冷たいものが欲しくなる日はありそうですし、涼を求めたい方にはぜひオススメです。

こちらもはや1周年ですが。
どこでもドアがあればすぐにでもゆきたいのですが。

glucose | 2021年9月5日 14:37

急に寒くなって、冷やしを求める気なくなってますが、また暑さは戻るでしょうから。
ここはこの辺では一人勝ちですか?

RAMENOID | 2021年9月5日 16:24

もう1周年?
この1年速かったのか遅かったのか
感覚がおかしくなっちゃって💦
全く再訪出来てないので、秋のうちには。

としくん | 2021年9月5日 19:27

どうもです!

冷やしをしっかり頂いていますね!
いつまでやっているかで私も頂けるかがかかっています。

じゃい(停滞中) | 2021年9月6日 21:49