杉田家 千葉祐光店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
どもです!
驚きの伸びなさでしたね。
秋葉の王道家とかもそうですが
再開したての家系はどうしても下ブレになっちゃうんですね。
豚骨はかなりブレが出やすいスープなので仕方ないのでしょうか
さぴお | 2021年9月3日 04:55おはようございます☆
ビジュアルはかなりいい感じですが、休業明けでイマイチ味が落ち着いてなかったんでしょうか。
ちょっと残念でしたね。
塩分過多は医者に止められてるので遠慮しないといけないのですが、ある程度ショッパーなのは身体が求めちゃうんです。
家系レポを拝見する度、家系熱が上がってますが近場にいいお店がありません…。
ノブ(卒業) | 2021年9月3日 05:21おはようございます!
うーん家系ってブレがあるって皆さんのレビューで知りましたが、それに残念ながら当たってしまったのかもしれませんね😣
私は家系では大台レビューで抜けた美味しさって感じた事ないんですよね
川崎のタッツー | 2021年9月3日 05:25おはようございます^^
小さなブレは一日の中でもあるでしょうが、
この店で王道家以上のショッパさを感じると聞いたことは
ないので、余程の下振れだと思いますよ。
豚骨感は出てるようなので、何なんでしょうかね?
ある意味貴重かも😂
としくん | 2021年9月3日 06:47>さぴおさん
家系最強格ということで楽しみにしていたので悲しみです。
時間帯でも味に差が出ると言われてることを鑑みると、
自分のベストを探すには結構通い詰めないといけないのかもですね。
最近、薄いより濃い方が点数低くなりがちです。濃い目党卒業かもしれません。
>ノブさん
朝5時からやっていたようなので、時間経過の濃縮もあるのかも。
特に夏場は汗かくからショッパー気分になりがちですよね。
僕は塩系のドリンクとか飲まないのでラーメンが主な塩分摂取要因です。
家系は出店エリアが何故か結構固まってますからね。電車で池袋まで出れば僕イチオシの皇綱家が・・・。
>川崎のタッツーさん
まず総本山の吉村家からしてブレが激しいらしいんですよね。
豚骨感のブレよりショッパーのブレの方が残念なことになりがちです。
僕は醤油軸な武道家の系譜だと大台付きがちですね。
豚骨軸な本家筋だと80点台に落ち着くことが多いです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月3日 06:51>としくんさん
事前にガツン系というよりはバランス取った上で美味いという話を聞いていたので、
一口目の濃さでナンジャコリャーとなりました。
塩気が目立つ中でも豚骨の存在は埋もれずしっかりあったので、そこはポテンシャルを感じました。
このクラスで貴重なシーンに遭遇すると嬉しいやら悲しいやら・・・いずれ兄弟店で雪辱を晴らしたく。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月3日 06:55こんにちは
強烈な3日間でしたね。
そりゃ、身体もギブアップしてきてるんですよ。
ショッパーでしたか。
確かに濃いめでしたけど、下振れっぽいですね。
麺上げマシーンみたいな動きだったでしょう^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月3日 11:52>あらチャンさん
意外と夏の方が、塩分出したり入れたりで溜め込みがちな冬より変調しそうですよね。
家系でまだ薄めって人生1回もコールしたこと無かったんですけど、
輝道家、王道家、そしてココと、そろそろ塩気抑えめも視野に入れる時期か?と密かに思ってます。
麺上げの淀みのない動き凄かったですよ。なぜ箸の支え無しでアレができるのか・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月3日 12:49こんにちは。
この系統の一杯を早く食べたい!と思いつつ、遠征しないので武蔵家ばっかりですw
皆さんからの下ブレ説、休業明けは「要注意」ですね。
やっぱりネコが好き | 2021年9月3日 18:13杉田家は磯子区の本店しか行った事ないですが、千葉店も評判いいっすね。
しかし、この夏日が続く中、片道13分の徒歩はなかなかタフな道程なのではと想像します。29日って結構暑かったような。
せっかく遠方まで行っての下ブレは残念ですが、食事の一期一会ってそんなものかなとも思います。そこが自家製の良いところ、今度はビシッと調整された一杯に出会えると良いですね。
Dr.KOTO | 2021年9月3日 19:08こんばんわ。
この店はなぜ本店より評価が高いんでしょうかね?
いつも不思議に思います。
まなけん | 2021年9月4日 00:05>やっぱりネコが好きさん
逆に武蔵家が未訪ですが、今月中にどこかで1回訪問するつもりです。
1回止めると元に戻すのに時間が掛かるのが家系なんですかね。
食べた後に休業明けということに気付きましたが、タイミングが悪かったです。
よりによって家系一の評価をする方が多い杉田家でそういう日に当たってしまうとは。
>Dr.KOTOさん
複数店あって2店以上スコア95を超えているのは丿貫、はりけん、ココくらいしか無いんですよね。
29日はその前2日、イチカワとうゑずに比べれば歩きやすい気候でした。
ラーメンは他の料理に比べてブレが大きい料理な気がします。そこが魅力でもありますよね。
今回の悔しさは本店で払拭したいです。
>まなけんさん
まだ本店未訪ですが、僕はこの分だと本店の方が響きそうな気がしますけど、
千葉店の方が美味しいと評価している方が結構いるようですよ。
本店の方がアクセスしやすいでしょうから、それでこのスコア差なら本当なんでしょうね。
それだけに下ブレが悲しくて仕方ない。ベストな一杯、いつかリベンジしたいものです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月4日 01:17専門外で具体的考案を述べられませんが、
スープのアンバランスが残念でしたね。
食べてる最中、?マークが沢山出たのでは。
荒川区町屋の千祥が私の家系ブック店です。
無化調と聞いていますし。
おゆ | 2021年9月4日 08:16>おゆさん
塩の量が半分くらいなら跳ねた気がします。
全体としてまとまってはいるんですよね。ただしょっぱいだけで。
無化調の家系ですか。先日のとしくんさん投稿で無化調の二郎系も見ましたが、
探せば意外とあるものですね。普通のと食べ比べてみたいです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月4日 08:45
eim◆外食習慣fin.
ノリダー
ブイズ @DB初心者
とある大学生のラーメン日記
ケーン
ギョカイキビシメ

「とものもと」から連食、東千葉駅から徒歩13分。
船橋周辺は大体行きたいところ行ききっていたので、妙なワープを敢行。
到着すると、この時間でこの並び、さすが杉田家である。
小さい子連れの家族もいます。この時間に食べさせますか。こんな大人に育ちますよ。
と、最後尾に付こうとしたらポールに食券先と書いてあるのが見えたため、先に券売機へ。
キャベツが欲しかったが、野菜という色々入ってそうなボタンしかなかった。
うーん・・・いや、欲しいのは単品なのでポチらず。
16:36入店。
鍋が目の前の席にご案内。オペを見たい方は嬉しい席でしょう。
まあ僕はそこまで、と思っていたら麺上げが凄くて思わず目が釘付けに。
5人前くらいの麺が茹っている鍋から、箸を使わずに、平ザルを金魚すくいのポイみたいにササッと回してちょうど1人分の麺量を確保しチャッチャと湯切り。
なぜ片手で麺上げをするのか。理由は分からないけどカッコイイ。
・ラーメン並 740円
・のり 90円
・ライス 100円
・鱈のチャンジャ 100円(現金)
[先]硬め、少なめ
7分で着丼。
◆スープ
うわーお、煮詰まり系の超ショッパースープ。
豚骨の髄な感じは強く出ていて、ほのかに届く発酵系の香りが直系特有ですね。
そして醤油が立っているわけでもなく、ぐいっと力強い旨味の嵐。
醤油の風味は強く立ってないのにショッパさが強いのは、恐らく塩気が凝縮されているからだよね。
普段濃いめコールするような僕ですが、正直これは薄めの方が響くかもしれない。
今回は濃さ普通コールなんだけどな。
王道家にも勝るショッパさでちょっとビビってしまった。まああっちは醤油も含んだ塩気ですが。
豚骨の感じはポテンシャルを感じるだけに、下ブレに当たってしまったようだ。
◆麺
楕円な断面の中ちぢれ麺。
啜るという行為に待ったをかける製麺所界のアバンギャルド酒井製麺。
杉田家でもやっぱり短し。
硬めコールで丁度良い感じの茹で加減。
軽やかながらしっかり芯では小麦を出してくるので良い麺ですわね。
気のせいかもだけど、他の酒井製麺よりちょっと細いように感じます。
◆トッピング
海苔、チャーシュー、ほうれん草、ネギ。別皿でチャンジャ、沢庵。
豪勢に海苔は8枚。シナシナになりやすいタイプ。
豆板醤+海苔+ライスが鉄板ですが、ここではなぜかチャンジャがあったので現金注文をしてみた。
チャンジャ+海苔+ライスは、前者より塩気は控えめで、ぐにぐにっとした食感が足され中々楽しい。
この珍味、多分居酒屋で頼んだらこの量で250円は取られるのでお得と言えばお得だろう。
海苔8枚もあると色々試せるね。豆板醤ライス、麺巻き込み、ほうれん草巻き込みライス。
チャーシューはややスモーキーなしっとり肉感。
炭香入れ技術が発達した今、スモーキーさは武道家系譜がピカ一だと思いますが、こちらは煙感が少ない分しっとり感で対抗。
サイズも中々のもので食いでがあります。
◆卓上
豆板醤、ショウガ、ニンニク、行者にんにく、黒胡椒、ラー油、醤油、酢。
豆板醤もショッパー。
中に入ってる刻まれた唐辛子が何と言うか生感あるというか、フレッシュで個性的。
しかしあんまり色々足すと、いよいよ岩塩齧ってるような感覚になりそうなので今回は調味料は最低限にしましょう。
後で調べると、実は本日、1週間くらい休業していた直後の再開初日だったようです。
まだスープバランスがベストな状態じゃなかったのかな?
周りの評価を鑑みるに恐らく塩気の下振れ。かなしい。
濃いめコールしなかったのでまだマシだろう。これで濃くしていたらと思うと・・・。
豚骨のパンチとバランスのポテンシャルは間違いなく感じるので、良い調整の日にまた来てみたいね。
本店か、もしくはここから独立したという濱野家に行ってみるのも良いかもね。
16:56退店時待ち13。
帰宅後も寝るまでずっと喉が渇き続けて水飲みが止まらない。
昨日の甲府、一昨日のつくばより汗かいてないのににゃー。