eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
2021年は恐らくユーザー5位か6位。10位以下になった日は34日間だけでした。
こんな僕のレビューを毎日たくさん見てくれてありがとう。
アクセスもですが、コメントを下さる方、いいねを押して下さる方が何よりの励みになっていました。
まだ気になる店があるし、プロフィールの「レビューの多いお店」欄を全部自分の好きな店順に並べたい気持ちもある。
北海道や九州も染めたい。スパコンから関東店勢を無くすこともしたい。
色々やりたいことがありますが、一旦休憩します。
◆おまけ
2020年:478杯、49万5,861円
2021年:387杯、52万2,454円
ラーメン目的で出した移動費も込み。遠出が多かったので、100杯近く違うのに今年の方が出費多め。
◆Archive
20/12/08「渋谷エリア昼営業登録店全制覇」
21/04/13「東京都通算ランキングTOP100制覇」
21/04/26「RDB開始から体重-18kg達成」
21/06/07「注目ユーザーランキングデイリー1位初獲得」
21/08/21「東京都通算ランキングTOP150制覇」
21/12/11「全国通算ランキングTOP200制覇」
◆各部門Myレジェンド(MAX3枠入れ替え有)
しお:【中華そば うお青】【中華そば 多賀野】【らぁ麺や 嶋】
醤油:【魂の中華そば】【らーめん 已己巳己】【自家製中華そば としおか】
味噌:【味噌麺処 花道】【あさひ町内会】
坦々:【ビンギリ】【神泉のらぁめん屋 うさぎ】【豆でっぽう】
豚骨:【愚直】
豚魚:【つけ麺 大武】【つけそば 周】
魚介:【麺処「図鑑」】
魚貝:【麺処しろくろ】
牡蠣:【麺処「図鑑」】【Tonari】
甲殻:出会い無し
鶏白:【銀座 篝 本店】
二郎:【ラーメン英二】【ラーメン二郎 八王子野猿街道店2】【ラーメン二郎 松戸駅前店】
家系:【輝道家直系 皇綱家】【横浜家系 侍 渋谷店】
煮干:【中華そば 西川】【KaneKitchen Noodles】【中華そば専門 とんちぼ 】
咖喱:【麺屋まいど】【BASSA NOVA原宿店】
羊肉:【MENSHO TOKYO】
汁無:【饗 くろ㐂】
冷製:【とものもと】【麺や 睡蓮 】【麺恋処 いそじ】
@麺:【麺創房LEO】【麺堂 稲葉】【Sagamihara 欅】
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月31日 00:22こんにちは☆
1000レビューおめでとうございます㊗️
節目に相応しいレポ、満点を飾りましたね。
初訪問でこのつけ麺にいかなかったのが心残りなんですよ。
しかも初店内連食でこの採点はコチラのレベルの高さを実感しました。
来年はのレポは私も未訪問店をメインにしていく予定。
eimさんの↑のお店も参考にさせていただきます。
そして、本年はお世話になりました。
また来年も宜しくお願い致します。
良いお年を♬
ノブ(卒業) | 2021年12月31日 09:27こんにちは!
1,000レビューおめでとう&お疲れ様でした!
自身がしてきた採点に疑問符が産まれる瞬間ですよね。
過去を掘り下げ採点し直すのも何か違う、なので115点にしたいという気持ち解ります。
それにしても素晴らしい仕上がり、気配りなんですね。
いつか行ってみたいなー。ここの店は子連れどうなんでしょうね。無理だろうなぁ。。
ダイエットマン | 2021年12月31日 10:57㊗️1,000レビュー
大分熟成させましたね😆
随分地図も塗りましたしね❗️
来年もよろしく。
やっぱりネコが好き | 2021年12月31日 11:25どもです!
万感の1000レビューおめでとうございます!
味だけはとても到達できない
店作り、客さばき、食べ手の心理。
すべてを計算尽くされた究極の一杯でしたね。
たまに「究極のラーメン」という謳い文句のお店がありますが、こちらをまずは学んでほしいですね。
そして300予定のはずが、1000まで伸びて
全国250制覇。
その要因に僕との麺活はあっただろうと密かに思っています。
来年は隠居されてしまうようですが
またどこかに遠征かけましょう!
さぴお | 2021年12月31日 11:36>ノブさん
このつけ麺は今まで食べてきたものの常識が覆りました。
次に行った時は絶対食べてみてほしいです。そして有料ですが出汁割もポチってほしい。
僕と逆ですね。未訪メインは宝の山、楽しいですよ。
僕は掘り当て過ぎたので、来年はおそらく好きな店メインで巡ると思います。
こちらこそお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
>ダイエットマンさん
頑なに100点を出さない人が結構いて、好きなジャンル食べ続けてるはずなのに何で100点無いの?
とかずっと思ってたんですが、こういうことがあるからなのかなあ・・・なんて思いました。
遜色無しで10点以上の上限突破しました。
子連れは・・・どうかな?というか複数人で行くのが難しいかも?
予約戦が壮絶なので、人数増えるほど獲得難度が上がりそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月31日 12:14>やっぱりネコが好きさん
870くらいの時に飯田商店を食べたのですが、
900の節目で飯田商店を使わなかったのは今日この日のためでした。
12/31に1000杯目で100点。狙っちゃいました。
地図は関西遠征のおかげでちょっと見栄えがよくなりました。あとは西と北・・・。
来年もよろしくお願いいたします。
>さぴおさん
正直、食べててちょっと怖くなりましたよ。全部上から俯瞰されてる感じです。
息つく間もないアトラクションのような一時。4か月経ちましたが、まだ鮮明に覚えています。
本当の究極って中身だけじゃないんですよね。サービスも外見もブランドも雰囲気も全てが圧倒的。
最初のきっかけはとしくんさんの「300で終わるなんてもったいない」というコメントでした。
じゃあ倍の600くらいまで・・・と思ったらさぴおさんと交流が始まったんですよね。
ランキング関係の訪問は完全に影響受けてます。元々渋谷だけの人間ですから。
来年も声かけて下さい。別に食べなくなるわけではないので。というか近場集中型になるので、たまには遠征したくなると思います。ペアで楽しみたい。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月31日 12:15こんにちは!
1000レビューは日本最高峰のお店で満点〆と決めましたね👍
今年は色々な都道府県に食べに行ったeimさんは良い経験しました✨来年からはペース落とすようですが、食べたいラーメンを素直に行くのもありだと思いますよ😁
来年もよろしくお願いいたします☺️
川崎のタッツー | 2021年12月31日 13:21こんにちは😃
食べ方がいくつもある。
目まぐるしく変わる味。
楽しみ尽くすペースを会得するには何度か食べる
必要があると、良い意味で打ちひしがれた一杯でした。
コメやりとりしてる方とは殆どお会いしたことが
あるんですが、eimさんは未知なのにレポ拝見して
コメ入れするのが楽しみでしたよ。
マイペースで気楽にやりましょう。
としくん | 2021年12月31日 14:53あ、忘れてました💦
㊗️1000㊗️
良いお年を。
としくん | 2021年12月31日 14:54㊗️1000reviewを大晦日に標題で㊗︎
お出汁割りでトドメ…御意です♪
御店主の見通し切ったprofessionalな接客目線!
同じ標題を節目にした自分のレポでは、
余り触れませんでしたが、同じく感銘しました♪
独自の目線と表現に刺激を受けた今年でした。
これからも楽しく。そして、よろしくです。
良いお年を。
おゆ | 2021年12月31日 22:10eim◆全国TOP200制覇さん、新年明けましておめでとうございます!
2021年は後世に語り継がれるレビューでしたね。
ここで食べてからの〜連食ラッシュ!
あそこにいたはずなのに〜ひょっこりはん!!
それにしてもラーメン1年間に478杯!?
そんなの出来るのはレジェンドだけでしょう
そして1000レビューおめでとうございます!!
でも、お疲れ様とは正直言いたくないです。
だってまだレビュー見たいですから。
一番凄いと感じたのは、レビューの情熱です。
こんだけ連食してたら
うまうまでした。
流石に繁盛店
堪能した。
そんな流したレビューが無かった事
自分もそれはしたくないと思っていますが、それ以上。
負けたよ…
完全に…
そんな感じで拝見していたんですよね。
一旦の区切りはいいです。
でもここまでの情熱を残してしまった責任もあると思います。
だって寂しいじゃない…
自分のレビューが恥ずかしいじゃない。
でもやっぱり人がどう言ってもしょうがない。
それがラーメンデータ戦士なんですから!!!
100点で締めたレビュー以上にそう思いました。
コメント頂いて嬉しかったです。
でも今年もコメント頂きたい。
そう願って天使の休息としておきます。
昨年は大変お世話になりありがとうございました。
また今年もどうぞも宜しくお願いいたします!!
ひゃる | 2022年1月1日 01:36>川崎のタッツーさん
言うて今時のよくあるタイプでしょ?って穿った目で見てたんですが、
実際に行ったらねじ伏せられました。確かに最高峰だった…
色々食べたのもそうですが、フットワークが軽くなったのが一番の成果ですね。
もはや山梨や群馬くらいならサッと行けるメンタルです。
連日宴会でレスが遅れましたが、今年もよろしくお願いいたします。
>としくんさん
しかも飯田商店、日によって細部のパーツが微妙に違うみたいなんですよね。
これだけ食べ方があって具も入れ替わりがあったら、何度行っても楽しめそうです。
ほとんどお会いしてるのが凄いなあ。僕はさぴおさんオンリー。自分から声が掛けられないシャイボーイです。
ここからは誇張抜きでマイペースになりますが、今年もよろしくお願いいたします。
eim◆外食習慣fin. | 2022年1月1日 21:32>おゆさん
スープ割が有料とは…と思いましたが、いざ飲んでみると
仮に倍の値段だったとしても注文しちゃう美味しさの出汁割でした。
最初は食事内容だけだったのに、気になるポイントどんどん書くようにしていたら
RDBの中でもかなり長文なレビュアーになってしまいました。
もう少し文量減らしたいなと思いつつ、今残ってるストックも長いこと長いこと…
>ひゃるさん
ラーメンエンゲル係数の高さは2021年全レビュアー中TOPだと思っています。
数か月で最上位クラス全部行ってしまったー…
2020年は最初で最後の500杯目指せる年でした。残り20杯頑張らなかったのが悔やまれます。
どうしても細かいところまで全部書いちゃう性分なんですよね。レビューもコメントも。
今年は気に入った店のリピート、観光兼ねた地方店、そのあたりになるのかなーと思ってます。
今年もよろしくお願いいたします。
eim◆外食習慣fin. | 2022年1月1日 21:40あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
そして1000Reviewおめでとうございます㊗️
100点もおめでとうございます㊗️
eimさんのレポは気持ちが多めに入ってるから仕上げるのも大変でしょう。
大きな区切りは飯田商店で決めましたか。
素晴らしいお店ですよね。
もう2年半も抽選に負けてるから行けてませんが。
凄い一杯にたまーに出会す快感。
それこそ醍醐味。
今年も期待しています。
近場の省エネで大丈夫ですよ。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月1日 22:49こんにちわ。100点満点すばらしいですね。こちらはトップのお店だと思いますので是非今年こそ行ってみたいです。食材も技法も突き抜けていてとにかく満足度が高そうです。
ЯAGE®︎ | 2022年1月1日 23:04こんばんは!
2度目のコメ、すいません笑
やっぱりeimさんの文は才能ある、そう感じさせられます。
何度も読みたくなるレビュー、読む度に興味を惹かれる。
単純に文脈がいつも好みです笑
僕が食した際は何点になるのか興味津々です。
何とかして食べたい。
今年も宜しくお願いします、eimさんのレビュー拝見出来るのを楽しみにしてます。
ダイエットマン | 2022年1月2日 00:07>あらチャンさん
あけましておめでとうございます。
ついに1000となりました。この一杯を食べたのは随分前ですが、
食べ終わった時に「これを1000の節目にしよう」と自然と思いました。
今年は他にやりたいことがいくつかあるのでアンテナをほぼ0に下げるため、食べても知ってる店中心かと思います。
そんな今年ですがよろしくお願いいたします。
>Я∀GЁさん
100点は過去に何度か付けてますが、新たな100点が生まれると旧100点を下方修正したりしてました。
この一杯は正真正銘のTOP。ここを超える店は果たして現れるのか、かなり怪しいお気持ちです。
食材、調理、接客、雰囲気、全部完璧なんですよね。
あえて言うなら外観くらいか?店内と店外でギャップが凄かったです笑
遠いし高いですが、一度は行くべき名店だと思います。予約争奪戦の勝ち抜き、期待しています。
>ダイエットマンさん
前はこんなじゃなかったんですが、どんどん文章が長くなっていく最近でした。
そう言っていただけると、長すぎてヤバいか?と思う心が晴れますね。
予約が大変ですが、一度は行ってみて欲しい店。普通にラーメンを食べに行くのとは何かが違います。
今年もよろしくお願いいたします。
eim◆外食習慣fin. | 2022年1月3日 13:39おはようございます。1000レビュー㊗️おめでとうございます。私もその大台をまず目標にしています。メモリアルレビューはこちらですか。いやー羨ましいです懐石料理のようですね。貫禄たっぷり文句なき100点満点(以上?)ですね。
ЯAGE®︎ | 2022年2月14日 09:40eimさんお元気ですか?
腹筋は割れましたか??
隠居って言っても、ホントほんっと隠居し過ぎです。
登山と筋トレ頑張ってるんでしょうが、
またRDBでお会いできる事を楽しみにしてます♪
追記
僕も減量&筋トレやって、
来年夏までに普通の人じゃない体を手に入れます!
ダイエットマン | 2022年8月20日 21:44追記
emiさんが「新しいメッセージが届きました」
で気が付きこのコメを目にする事を期待してます笑
ダイエットマン | 2022年8月20日 21:46
eim◆外食習慣fin.

レインマン

モモンガ

1000投稿目。すべての中で最も衝撃的だった一杯です。
今までどんな店でも頑なにしなかった店内連食、人生初解禁です。
しおらぁ麺を食べ終わり、一息ついたと同時に盆がスッと下げられた。
と同時に「つけ麺、おつくりしますね」と声が掛かる。
店内には10人以上の客。
この建物に居る全員が今どの進行度なのか、完璧に見透かされているような、飯田将太の掌で踊っているような感覚に少し冷や汗が出てきます。
迷いの一切無い、素早い所作に目線が吸い込まれそうになった瞬間、横から薬味が届く。
当店でつけ麺を食べた事はありますか?と問われたので、いいえと回答すると説明が入る。
内容を聞いて反芻した瞬間、今度は小さい器が。かつお出汁のめんつゆだそう。
なるほどね、とメモしようとすると、今度は麺が。肉の説明が入る。
聞き終わると同時に前からスープが。顔を上げれば飯田店主の手渡し。
息つく暇も無くどんどん完成していく机の上に呆気に取られます。
僕一人にこんなに掛かり切りになっていて、何で店全体が回るんだ・・・?
・つけ麺 1,800円
・お出汁割 200円
[先]塩味、煮干し割
6分で着丼、いや、完成。
◆スープ
ラーメンより緑色が減り黄色が増えた黄金スープ。
飲んでみると、ベクトルは塩らぁ麺と変わらないながら、鶏油量が増えバター感が増している。
豚も強いが油の影響で鶏も強い。塩気も上がっている。
汁そばは唯一無二の味だったけど、こっちは何かやや知っている味に近いかもしれない。
小さい器のもう1つのスープ。
こちらは完全な醤油ダレで、黒に近い茶色。
蕎麦屋で出てくるような分かりやすい無化調系かつお出汁のめんつゆ味です。
器までヒエヒエで、器に対してほんの少ししかつゆが入っていない。
何故?と思うも使ってみれば一目瞭然。濃いので麺を浸けすぎないための措置ですね。
◆麺
合い盛。かなり量が多い。
直系35㎝くらいはありそうな巨大な皿なのだ。
多分合計で300くらいはある気がします。連食向きではない。
白い麺。こちらの方が確実に量が多い。
らぁ麺の平打ち麺をそのまま普通の麺にしたような感じだけど、冷や締めされているのでコシが上がっている。
主張しすぎないけど実は隙が無い、そんな麺です。
黒い麺。こちらは個性の塊。なんじゃこりゃ。
十割蕎麦にしか思えない大きな全粒粉が練りこまれているざらっざらの麺肌。
なんでこれで蕎麦の風味がしないのか。小麦でこの感じが出せる人間がこの世に他にいるのか。
コシも力強けりゃ太さもこちらの方が上。
食べ方がいくつもある。
まず薬味。梅カツオとワサビ、酢橘。これらは麺本来の小麦感が鼻に抜けていきます。
そして黄金塩スープ。白麺が優勢かな。塩らぁ麺をつけ麺テイストにした感じで安定した美味さ。
さらにめんつゆ。これは蕎麦感のある黒麺が合うかも。器の形状もありズズっと啜って食べられます。
黒麺に関しては正直、何もつけずにそのまま食べられる旨さもある。
これだけ種類があっても、2杯目ということと量が多いということで徐々に飽きがやってくる。
半分ほど食べ、一息付くと・・・またも横から声が。
スッと置かれる皿と容器。豚しゃぶと昆布水だそう。(写真右上)
何でこんなタイミングで?と訝しみながら昆布水を麺に掛け、ドゥルン。
凄まじい粘度の透明な液体が麺に滴り落ち、思わず二度見してしまった。
昆布水をかけてから改めて黄金スープで食べると、まるで別物。
塩が立ち動物感が後退する。味に飽きた頃にやってくる強い風味。
飽きも満腹感も消え去り、また今から食事をするかのような新鮮な気分が戻ってくる。
こちらの心境を完璧に掌握している。だいぶ怖くなってきました。
人間が同じ味を何口食べると満足度がどう推移するか、入念に計算してませんか・・・?
◆トッピング
チャーシュー、海苔。
別皿で梅カツオ、ワサビ、白髪ネギ、酢橘。
後配膳で豚しゃぶ。
肉は黒薩摩鶏の幽庵焼きとTOKYO X。
黒薩摩鶏は左がそのまま、右にぶどう山椒をまぶしたもの。
この鶏が、良いお値段する旅館に泊まった時しか食べられないような味がする。
パリッとした外皮に炭火の香ばしさ、醤油ダレと味醂、酒で焼いた中の肉の旨味。
一泊3万くらいする宿の食事でも2,3切れしか出てこないヤツです。
豚しゃぶはスープにしゃぶしゃぶして食べるらしいけど、普通に投入。
味付けは無しかな。麺と絡めて食べればしっとりと美味しいです。
◆卓上
何も無し。
@お出汁割(写真左下)。食券回収時に、鰹節か煮干しを選択する形。僕は後者。
全て食べ終わり、水に手を伸ばそうとしたタイミングで頭上から声。
「スープ割、しましょうか。煮干しでしたよね」
い、飯田店主ゥ・・・!
1杯目からかれこれ何十分滞在してるだろう。
なんでそんな全部に対して悉く完璧なタイミングで声を掛けられるのか。
10人以上の客を同時に何十分も調理してたんだよね?
そんな毎回都合よくこちらの隙と調理の合間が合致するものなのか?
正直スープを使い過ぎてほとんど汁が残ってなかったんですが、戻ってきた器はたっぷりと。
どうやら補充した上で出汁を入れてくれたようです。
そして、これがトドメ。
飲んだ瞬間の、今までで一番強い旨味。料亭のスープのような和の重奏。
煮干し?これが本当に煮干し?上品な出汁と力強い味が拮抗している。
無意識のうちにため息が漏れる。美味い。あまりにも美味過ぎる。
目まぐるしく変わる味、どれを選んでも違和感の無い組み合わせ。
巨大スクリーンで感動映画でも観たような充足感と、ジェットコースターでも乗ったような高揚感に包まれました。
料理はもちろん美味しい。美味しいと言う言葉すらチープなくらい素晴らしいものを食べた。
しかしそれ以上に、店の連携、観察力、注意力・・・食事処に限らず、僕が今まで受けてきたあらゆる分野のサービスで群を抜いたホスピタリティ。
飯田将太という人間に畏敬の念を抱きます。
ラーメン作りが美味い。それだけでは日本1位にはなれないんだ。
調理も。声を掛けるタイミングも。言葉のチョイスも。指の動き1つも。あらゆる面で1位。
それを目指した人間だけがたどり着ける境地がそこにあった。
11:47退店。
立ち上がってかばんを手に取ると、こちらを向いてお辞儀をしてくれる。
こちらも向き直って深く一礼。ごちそう、さまでした。
これまでの999杯。下は30点台から上は100点まで幅広く付けてきた。
そして今回。システム的に100点にするしか無いんだけど、正直なところ15点分ほど足らない。
今までの他のレビューと比較して正確に点数差を付けるなら、実際は115点くらいです。
それくらいの圧倒的な王者。
これにて1000レビュー。最初は300レビューで止めるつもりでした。
そろそろ止めようかというタイミングでコメントを頂くようになり、もう少し続けてみるかと気付けばこんな道のりに。
もし300で止めていたら今日この一杯には出会えませんでした。
交流を続けてくれた皆様に感謝を。そして、店主様方に感謝を。