「LA-麺 固めん 550円(味玉はクーポン券で無料)」@博多ラーメン 将丸の写真某サイトでこのお店の事が「魁龍出身の大将が作るうまいラーメンが食べれる」なんて書かれていたものだから夜中にもかかわらずトコトコ歩いて食べに行ってしまいました。思い立ったら即行動に移すタイプなもので^^;
さてお店は・・・天神の「親冨孝通り(昔は親不孝通りといって予備校が点在していたらしい)」から一本小道に入ったところにあります。ちょっとわかりにくいですね。店内にはホステスさんたちの名刺がたくさん貼り付けてあります。どうやら中洲もしくは親冨孝などで飲んだ後にここのお店を使う人が多いようです。それではラーメンいってみますか。魁龍出身ということですごくドコッテリなスープをイメージしていたら・・・真逆のあっさり豚骨スープでした。でもこれはこれでおいしいかも。 あっさりしながらもタレの美味さが効いていてしっかりとしたコクが感じられます。そしてクセがない分飲み飽きることがないです。麺もこれまた魁龍とは全然違う極細(魁龍はもう少し太い)ストレートですが、スープとの相性はなかなかいいです。チャーシューは直前にバーナーで炙っているようです。炙りチャーシューは福岡でもやってるお店は少ないのでなかなかいい仕事していると思います。欲を言えば炭火で炙ってほしいです。味玉は・・・味がしみこみすぎててちょっと塩辛かったです。。これは減点。 全体としてはうまくまとまった一杯だなという印象ですね。酒を飲んだあとにはコッテリスープよりもこういったあっさり豚骨のほうが好きな方(特に女性)も多いのではないでしょうか? あっさりとしながらもほのかな甘みが感じられ奥の深いスープ・・・なかなかよかったですね。ごちそうさまです。

さてお会計のときに店長さんに聞いてみたら魁龍出身であることは間違いではないのですが、正社員として修行していたのではなく支店でバイト経験があるだけだそうです。なるほど。どうりで魁龍とは全く違うラーメンなわけだ。でもこのラーメンもかなりいい味ですし、ほぼ独学でこのレベルのラーメンを作れるとはさすがだと思いますよ。

私も仮に開業したらここの店長みたく「××出身の店長」なんて書かれたりするのかな・・・。××の味とは全く違うものを独学で作ってもそういった呼び方されると思うと・・・あまりいい気はしませんね。。。

おはよー!

>思い立ったら即行動に移すタイプなもので^^;

そうそう!解ります!^^ただ思いもしないのに暖簾を潜っていたら・・・病気かも?^^
 そう言えば炙りチャーシュー少ないようですね?写真で見るとバラ肉の様なので、
 炙ると美味しいのでしょうね!^^
 甘みのある豚骨スープも良いですね!^^!

voice50 | 2009年2月18日 08:54

おはようございますー。
良い絵ですねー♪麺があれだけ細く見えるって事は、かなり大きい丼っぽく見えます♪
(そしてオトクそうです♪)
「仮に」開業されたらのお話ですが…。うーん、難しそうな問題ですねー。
素性が分からいようにお店を開けるとすると…、
カウンターにすりガラスを置いてモザイクっぽくしたりとか、うーん、
いっそ覆面でも被ってやってみましょうかー♪(パクッてスミマセン…orz)

へた | 2009年2月18日 09:00

すぐに行動!いいですねー。
って歩いていける範囲に住んでるのが羨ましい。

炙ったチャーシューが旨そうです。
それにしても550円は安いなぁぁ!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月18日 09:30

こんちゃ!
こちらも旨そうですねぇ。
私も気になるとそればっかり考えるタイプなんで、わかります。

そのお店で修行をしたら、やっぱりついてまわる世界かもしれませんね。

たっくん | 2009年2月18日 10:06

みなさ~ん コメントありがとうございます^^

>voiceさん
voiceさんも思い立ったら即行動派ですか?w

炙りチャーシューは博多ではあんまりやってないんですよね。
やってるのは五行と麺やおのと・・・一風堂でもやってるのは大名本店と塩原本舗ぐらいですかね。

久々にばら肉のチャーシューをたくさん作って飽きるほどチャーシュー丼を食べたい衝動に駆られておりますw

>へたさん
そこまでラーメンの量は多くなかったですよ^^;
ただ飲んだ後には十分満足できる量でしょうね^^

実はマスクマンでお店をやるというアイデアは以前からちょっと考えていたんですが・・・
まさか本当にそんなお店があるとは思ってもみませんでした!ww
「覆麺」・・・ある意味私の憧れのお店でもあります^^

>まるまるさん
そうですね~福岡市のど真ん中に住んでますからね。
ラーメン屋さんに事欠くことはないですね^^

やっぱ関東の人だと550円っていう値段は安く感じるんですね~
個人的にはこの味だと500円が妥当かなと思っています(500円ならあと2、3点プラスされてました)
何せ福岡にはまだ500円以下のラーメンがいくつもありますからね^^

>たっくん
こちらのお店も「藤家」同様に飲んで〆のラーメンにはもってこいですね^^
ただ・・・中洲からちょっと離れてるのが残念です><

ぎちゃま(기차마) | 2009年2月18日 13:49