「白LA-麺 550円」@博多ラーメン 将丸の写真12月25日 23:30

<響姐さんのおすすめ店>
クリスマスイヴ&クリスマス・・・
さすがに中洲に来る人は少ないようです。
みなさんデート、飲み会、家族サービスなどいろいろ予定があるのでしょうね。

ここに2年連続クリスマスに予定なしの男が一人いますw
哀れな奴ですw
そしてやはり今年も・・・中洲にご出勤であります^^;
今日は響姐さんと珍しく「同伴」
最近お店が終わってからの「アフター」ばっかりやってて同伴出勤とかしてなかったなぁ~
中洲の韓国料理屋「とんがらし」でプルコギとユッケ、様々なキムチをいただきました。
本当はここでチャヂャンミョン(韓国式ジャージャー麺)を食べてレビュー上げたかったのですが、それはまた別の機会で。
今日は特にプルコギがおいしかったですね^^ あと蟹のキムチも!

そしてこの後は「クラブ イストアール」へ。
1時間くらいで帰る予定がまたしてもラーメン談義に盛り上がりすぎて1時間「延長先生」しちゃいましたw
帰りにママからお歳暮をいただき帰宅。
また来年もよろしくね^^

さて、〆はやっぱラーメンですね!
今日は「LA-麺 HOUSE 将丸」へ行ってみます。
実はここの店主さん・・・響姐さんとちょっとした知り合いらしく、姐さんもオープン当初には何度か足を運んだそうです。
私も今年の2月に一度食べていますが、そのときは思ったほどのインパクトはなし。
今日は2度目のトライです!

お店は親冨孝通りのさらに裏通りというとてもわかりづらい位置にあります。
2回はダーツバーになっていて客層も若者が圧倒的に多いようです。
ラーメン専門のスタッフさん(店主)と豚骨スープでつくるたこ焼き専門のスタッフさん(ちょっとフミヤっぽい)がおられるようですね。
とても面白いコンセプトです^^
カウンターに座り「白LA-麺(ノーマルな豚骨)」を注文。
こちらの店主さんもほぼ独学(魁龍でバイトはしていたらしいですが)からの開業ということで「自作ラーメン」などの話題で盛り上がります。

さあラーメン到着。
ではいただきMax!
スープ・・・
おお! 前回よりも明らかに豚骨の濃度とコッテリ度がUPしてますね!
げん骨、背骨、さらには豚足を20時間煮込んでいるそうです。
タレも甘みがあっておいしい^^
この程よいコッテリ具合はいいね~!
飲んだ〆にぴったりです!
(そういや壁にはホステスさんたちの名刺がいっぱい張ってあるな・・・。呑み助には人気あるのかも)

麺は極細のシコシコストレート。
加水率も低く、スープとのからみもよいです。
卓上には紅ショウガ。
なるほど、このコッテリスープには紅しょうがが合いますね。

バラ肉のチャーシューは鉄板で焼いてからトッピングされております。
このチャーシューはかなり味付けが濃いです。
スープや麺との相性を考えると・・・個人的には味が浮いているような気がしますが、この辺は好みの問題でしょう。

そしてここの隠し味は・・・
「愛情と真心」だそうです!
なるほど!スープにその気持ちがよく現われています!
魁龍出身の「西谷家」の店主さんを師と仰ぐ方だけあってどこかそのスープにも近いものを感じます(西谷家のスープは超濃厚豚骨)。
ただ・・・私は将丸のスープの方が飲みやすくていいですね^^
ほぼ呼び戻しに近い方法でスープを作っているので休みがとれず、100連勤もザラなんだとか・・・
ラーメン屋さんってやっぱ体力勝負なんですね~

今宵もいい話が聞けました。
そしてラーメンおいしかったです^^
また飲んだ後に来たいと思います。
ごちそうさまでした。

この後は響姐さんに味の報告。
それにしてもここといい、東区の「いけ麺」、大名の「土竜が俺を呼んでいる」・・・などコッテリ系スープもまた増えてきましたね。
博多では美味いのは当たり前、さらにそこからお店独自の個性を出さないと生きていけない・・・
博多っ子はラーメンには厳しいからなぁ~!
開業するなら・・・ねらい目は韓国かなw

おこんばんわっ!
同伴出勤ですか!?
僕も昔はよくやりました。
とはいうもののそのお姉さんとは付き合っちゃいましたがw

チャーシューが香ばしそうで旨そうです。
「愛情と真心」
これが伝わる一杯。そういうスピリットが伝わる一杯は満足度も上がっちゃいますよね!
行ってみたいですね。
もちろんアフターでwww

たっくん | 2009年12月26日 20:30

たっくんコメントありがとうございます^^

あらら・・・
そんな過去があったんですね!

私は・・・付き合うのはご遠慮しますw

次回の「たっくんツアー」のネタも用意してますよ^^
早く来てくださいね。

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月28日 22:12

おはです!
お~~、こんなところに高評価のお店が・・・。
魁龍出身の方ですか・・・。こってり具合が何となく解ります。
こちらは機会があれば行きたいですね。 「西谷家」の方も気になりますが。。。
 >開業するなら・・・ねらい目は韓国かなw
ん~~。ビジネス的にはそうかもしれないけど・・・おいらがいつも行けないじゃんか~~~。なんなら、おいらの街にだしんシャイ!! 物件探しよるけんね~~。
・・・3月にとりあえずは、釜山に行ってくるバイ!

ひでくん | 2009年12月29日 07:39

こんにちわ~♪

延長先生でしたか~♪
 昨日は久しぶりに大宮で遊んじゃいました~♪
 僕は飲まないので、キャバクラじゃないけどね!^^
 カメラの違いなのかな?今回のは塩豚骨のような見た目で白濁してますね~
 なかなか美味しそうです!^^

voice50 | 2009年12月29日 10:26

>ひでくん
ここは飲んだ後にすごくいいですよ^^
立地条件がちょっと良くないですけど^^;

釜山・・・本当に同行しようかな~?w

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月31日 18:09

voiceさん
あらら・・・どういった遊びを?w

前回の写真のものとの最大の違いは・・・おそらく照明の差だと思います。

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月31日 18:11